00:00, 12 Мая 2009 Версия для печати

Скорая дачная помощь

 Увы, вожделенная «природа» – это не только солнце, воздух, грядки и шашлыки, но и разнообразные мелкие и отнюдь не безопасные травмы. О них и о скорой дачной помощи наш разговор с врачом-дерматологом Ириной Цыбульской. Оцениваем повреждение

Какая помощь нужна, зависит от характера раны: она может быть резаной, колотой, скальпированной, ссадиной. Если рана скальпированная – например содран большой кусок кожи, самостоятельно обрабатывать ее нельзя. Такое повреждение надо прибинтовать и обратиться в больницу, потому что сама по себе, без наложения швов, эта рана не зарастет без следа. Если поранились острым предметом – ножом, топором, консервной банкой, гвоздем, веткой, схема действий такова: раны до
6 сантиметров в длину, сопровождающиеся капиллярным кровотечением (такие бывают при поверхностных повреждениях и легко останавливаются, если наложить повязку), можно обрабатывать самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Доктор:
– Но если повреждение свыше 6 сантиметров, если наблюдается артериальное или венозное кровотечение, пострадавшего нужно госпитализировать. Это необходимо и в том случае, если рана зияющая, видны мягкие ткани, повреждены крупные сосуды – тут уже требуется наложение швов. Самостоятельно с подобными травмами лучше не экспериментировать: возможны гнойные осложнения и неправильное заживление, после которого останется некрасивый шрам.

Обрабатываем рану

Нельзя лить на поврежденное место воду и спирт: в первом случае «промывание» может закончиться заражением (особенно если речь идет о дачно-походных условиях), во втором – болевым шоком и ожогом. Если в рану попали земля, частицы тканей, волосы и прочее, явно лишнее, удалять их нужно руками или пинцетом, предварительно, конечно, вымыв и то и другое и по возможности обработав спиртом. Промыть рану можно перекисью водорода или фурацилином (0,02-процентным водным раствором): полить прямо из флакона, после чего стерильной марлевой тканью или салфеткой удалить загрязнения.

Лучше всего дезинфицировать раны той же перекисью, хуже – йодом или зеленкой. Если заливать ими свежее повреждение, можно, кроме сильной боли, получить сильный ожог или даже аллергическую реакцию.

Доктор:
– Йодом и зеленкой нужно обрабатывать кожу вокруг раны, чтобы предотвратить ее инфицирование. На поверхности нашей кожи множество микроорганизмов, и поскольку целостность кожных покровов нарушена, они могут попасть в рану и вызвать нагноение. Кожу вокруг обрабатывают достаточно широко – на расстоянии около 5–6 сантиметров.

Накладываем повязку

Это обязательный пункт скорой самопомощи при любых травмах с кровью, даже нестрашных на вид порезах. После обработки антисептиками нужно наложить на рану стерильную салфетку и прибинтовать ее. Если кровотечение довольно сильное, нужна давящая повязка: на стерильную салфетку положите нераскрученный бинт – это позволит зафиксировать поврежденный сосуд, сверху достаточно туго забинтуйте. Пластырь лучше не лепить – большинство из них не пропускают воздух, а без поступления кислорода рана будет мокнуть и нагнаиваться. Когда кровотечение остановлено, повреждение обработано и уже затянулось (обычно это происходит на третий день), повязку можно снять.

Доктор:
– Ни в коем случае не используйте вату и не присыпайте порезы и ссадины никакими порошками – ни стрептоцидом, ни ксероформом, ни борной кислотой! Они не растворятся, а смешаются с кровью и будут препятствовать первичному натяжению кожи, то есть правильному заживлению. Нельзя накладывать на свежую рану никаких мазей и мазать ее маслами.

Наблюдаем

Если рана не дает о себе забыть – на второй день ткани вокруг отекли, кожа покраснела, возникла ноющая боль, сама рана мокнет и выделяет гной, прощупываются ближайшие к ней лимфоузлы (например, если повреждена рука, воспалились локтевые и/или подмышечные узлы), значит, произошло инфицирование и началось воспаление. В этом случае самое разумное – обратиться к травматологу или хирургу. Любая дальнейшая самодеятельность может быть опасна.

Доктор:
– Даже небольшие раны могут оставить на коже следы, если они были воспалены и у человека есть склонность к образованию келоидной ткани (той, что формирует рубцы). В таких случаях используются рассасывающие препараты типа медермы, контрактубекса, димексида и т.д. Их применяют только после заживления раны, сразу использовать нельзя – эти средства ускоряют заживление повреждений, что нежелательно. Конечно, лучше, чтобы рассасывающие препараты назначил врач, потому что у них есть свои побочные эффекты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:02, 17 Января 2017
Гоша Куценко в интервью Sobesednik.ru признался, что хочет уйти из актерской профессии
»
00:02, 17 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о Светлане Сорокиной
»
21:55, 16 Января 2017
Сотовые операторы в РФ предлагают абонентам займы. Sobesednik.ru разбирался, кто может прийти за такой задолженностью
»