00:00, 12 Мая 2009 Версия для печати

«Романсиа-ДА!» – наш ответ домохозяйке Сьюзен Бойл

Недавно Интернет представил нам новую музыкальную сенсацию – в шоу «Таланты Британии» выступила 47-летняя домохозяйка-певица Сьюзен Бойл, после чего со всех сторон раздались восторги: «Это что-то необыкновенное!»

Конечно, английские шоу-продюсеры постарались на славу: женщину изуродовали до невозможности, распушили ей седые брови, сделали немыслимую завивку, безобразный костюм. И когда она вдруг запела красивым голосом, то это действительно удивило. Мастерски подыгрывали члены жюри, изображая изумление, и штатные зрители в зале, все как один поднявшиеся со своих мест.

Сделано было отлично. но если честно, то в нашем московском конкурсе исполнителей русского романса «Романсиада без границ» такими голосами публику не удивить. Только об этом никто не знает – со времен легендарного Бывалова мы приучены к тому, что «свой дворник не может быть талантом».

30 апреля уже в четвертый раз «Романсиада без границ» назвала своих новых лауреатов. 85 участников из многих городов России и ближнего зарубежья были разделены по двум номинациям: артисты-профессионалы старше 30 лет и вокалисты-любители в возрасте от 17 лет. Конкурсанты соревновались в течение трех дней: сначала в Центре народной культуры «Дом романса», а затем в Центральном доме работников искусств. Исполнялись романсы разных жанров и направлений – от классики до современных лирических произведений. Члены жюри, в составе которого были композитор Людмила Лядова, народные артисты России Ирэна Морозова, Лариса Курдюмова, Вадим Коршунов, не переставали удивляться качеству голосов конкурсантов, их мастерству и исполнительской культуре.

Гран-при конкурса достался солисту Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко – драматическому тенору Дмитрию Полкопину. Первую премию среди профессионалов поделили поэтичный дуэт из Костромы Лариса и Алексей Волжанины и красавица Анна Костылева из Нижегородской области, среди любителей – опытный вокалист, руководитель комитета молодежных организаций города Гатчины Борис Демин и 17-летняя москвичка Виктория Деревянкина. Отмечены премиями Елена Цой из Набережных Челнов, москвичи Евгений Соломин и Владимир Шишкин, Елена Зимина из Одессы, Дмитрий Шитьков из Казани. А пение Валентины Анохиной, воспитательницы детского сада из Орехово-Зуево, уверенно могло бы развеять миф об уникальности новоявленного британского таланта.

13 лет назад слово «Романсиада» прозвучало впервые: так был назван первый конкурс молодых исполнителей русского романса. Сегодня это уже целое культурное движение, хранящее и развивающее красоту уникального жанра. Дети открывают для себя начало романса в конкурсе «Надежда «Романсиады», профессионалам и любителям посвящена «Романсиада без границ». Сегодня оргкомитет «Романсиады», руководимый заслуженным деятелем искусств России Галиной Преображенской, подготовил новую творческую акцию – фестиваль офицерского романса «Воинская Романсиада». Он прошел в дни майских праздников в Культурном центре Вооруженных сил РФ и собрал поющих военно­служащих всех родов войск, ветеранов и кадетов. Это был отличный ответ не столько «лорду Керзону» и домохозяйке-самородку Сьюзен Бойл, сколько тем отечественным вершителям вкусов, для которых русский романс – лишь непонятный «неформат».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»