00:00, 12 Мая 2009 Версия для печати

А что, разве Москву бомбили?

С 1 по 11 мая в эфире телеканала «Звезда» было показано девять новых короткометражных фильмов о войне.

Не заставлять их считать копейки


Собственным проектом «9 мая. Личное отношение» телеканал «Звезда» гордится по праву. Серия короткометражных фильмов – прежде всего эмоциональный рассказ о войне, который ведут известные актеры: Федор Бондарчук, Андрей Смоляков, Даниил Спиваковский, Михаил Евланов, Андрей Панин и др.

В этом году в День Победы эти трогательные короткометражки шли вместо рекламы: от демонстрации стиральных порошков и йогуртов, пусть и ценой финансовых потерь, в этот священный праздник «Звезда» решила отказаться.

Традиция вспоминать Великую Отечественную коротко, но ярко возникла на «Звезде» год назад. Предложением канала выразить свое личное отношение к Дню Победы в формате трехминутной зарисовки воспользовались тогда не только молодые, но и уже маститые режиссеры.

– Мне понравилась идея высказать именно свои чувства, а не воспроизводить образы, навязанные пропагандой, – вспоминает Дуня Смирнова («Вокзал»). – Фильм моего отца «Белорусский вокзал» показывают по телевидению в мае каждый год, а вот моему деду эта картина не нравилась. Мне больно оттого, что отец с дедом друг друга не понимали. Своим участием в проекте, изложением собственных военных ассоциаций я получила дополнительную возможность сказать, что одинаково люблю их обоих.

– Я считаю 9 мая единственным настоящим праздником, доставшимся нам в наследство от советской эпохи, – говорит Егор Кончаловский («Праздник со слезами на глазах»). – Поэтому с удовольствием согласился сделать сюжет о ветеранах, представляющих поколение истинно великих людей. К сожалению, сегодня их все меньше – годы перестройки их уходу, надо признать, немало способствовали. Мне кажется, государство должно полностью взять ветеранов на свое содержание, а не заставлять их экономить каждую копейку.

Интерес зрителей «Звезды» к акции «Личное отношение» в прошлом году превзошел все ожидания, поэтому решено было ее продолжить. Более того, по словам директора департамента маркетинга телеканала «Звезда» Светланы Бриллиантовой, в следующем году в связи с 65-летием Победы проект планируется сделать еще более масштабным.




Нет цели угодить кому-то


Впрочем, никаких дополнительных предлогов тут не требуется. Уже в этом году к числу желающих изложить собственный взгляд на войну присоединились Александр Карпиловский (обладатель «ТЭФИ-2007» за лучший телевизионный мини-сериал «Снежный ангел»), Валерия Гай-Германика («Все умрут, а я останусь»), Карен Оганесян («Домовой»), Максим Пежемский («Мама, не горюй», «Любовь-морковь-2»), Дмитрий Дьяченко («День радио») и другие режиссеры, которых относят к молодому поколению кинематографистов.

Возраст нынешних авторов отразился не только на выборе тем для фильмов, но и на способе их выражения. Так, Дмитрий Грачев свою зарисовку «Приговор» выполнил в жанре аниме – чтобы сделать историю еще более понятной молодому поколению.

– Мне кажется, что в последние годы Победа сильно обес­ценилась, – делится Дмитрий. – Моя работа – фантазия на тему, что было бы, если бы немцы одержали верх и в мире установился фашистский режим…

По меткому замечанию Грачева, проект «Личное отношение» выделяется из современной кино- и телеиндустрии.

– Когда снимаешь фильм с многомиллионным долларовым бюджетом, ты не можешь выражать только собственное отношение к проблеме – нужно еще отразить точку зрения производящей компании, прокатчика, зрителя, – продолжает автор. – Здесь же нет цели угодить кому-то. У нас есть уникальная возможность показать не то, что хотят видеть продюсер или рынок, а глубоко личное.

Александр Карпиловский полностью разделяет тревогу своего коллеги о том, что с каждым годом ощущение Победы уходит все дальше. Герой его фильма «Награда» – 14-летний мальчик, который пытается загнать по дешевке добытый дедом орден боевого Красного знамени.

– К сожалению, в сознании нынешних детей знаки войны стремительно теряют свое значение, – говорит Александр. – Поэтому мне хотелось бы, чтобы мы дали им возможность гордиться нашими победами не только в чемпионате мира по хоккею, но и в войне.

Больше, чем короткометражка


В достоверность сюжета «Награды» как-то не хочется верить. Хотя, например, актер Михаил Евланов утверждает, что людей, подобных своему герою (фильм Максима Пежемского «Выпей за меня»), встречал в реальной жизни не раз.

– Я согласился на эту работу, прочитав в сценарии одну-единственную фразу: «А что, разве Москву бомбили?» – делится артист. – Жаль, но мое поколение плохо знает историю, и такие позорные вопросы не редкость.

История, рассказанная в фильме Дмитрия Дьяченко «Объяснительная», тоже произошла на самом деле – режиссер нашел ее в архиве. Образ кассира, который под пулями разыскивает по лесам председателей колхозов, чтобы выдать им деньги, воплотил на экране Даниил Спиваковский.

– Мы с режиссером сразу почувствовали, что это сюжет для большого фильма, – признается актер. – Перед глазами так и стоит видеоряд. Как моему герою выдали на руки деньги, а в этот момент в город вошли немцы. Как он надел шапку и пошел искать адресатов. Сумеет ли «Объяснительная» вылиться во что-то большее, пока неясно. Но очевидно, что фильмы из цикла «9 мая. Личное отношение», задуманного и воплощаемого «Звездой», мы увидим еще не раз. Потому что сколько людей – столько и личного отношения к войне.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»