00:00, 12 Мая 2009 Версия для печати

Леонид Каневский: Томин мне не надоел

А он знает не только меня, но и моих папу с мамой и бабушку с дедушкой. Как это он умудряется моментально настраивать струны отношений? Знаменитому майору Томину из сериала «Следствие ведут знатоки», контрабандисту из фильма «Бриллиантовая рука», ведущему программы НТВ «Следствие вели…» на днях исполнилось 70 лет.

– Вы, как я понимаю, не из тех юбиляров, что на свой день рождения уезжают подальше от длинных речей и горячих объятий?
– Нет, я к этому отношусь по-другому, для меня это причина лишний раз собрать друзей, пообщаться, сказать ласковые и нежные слова друг другу. Это же все люди, с которыми связана жизнь, но часто видеться с ними нет возможности. А тут выпал хороший повод.

– В России 70 лет принято почему-то считать старостью. Что вы думаете о своем возрасте?
– Как раз думать об этом и не хочется… Моя жена говорит, что это ошибка паспортистки. Если не зацикливаться на возрасте, если ты его не чувствуешь, то зачем о нем вспоминать?

– И все же: что вы знаете в свои семьдесят, чего не знали в двадцать или тридцать?
– Наверное, многого по-прежнему не знаю. Но в определенных вещах помудрел. Например, по степени включения в разные конфликтные ситуации. Когда-то я даже не думал, смогу убедить человека или не смогу, все равно врубался во всякие споры. С годами стал понимать, что делать этого не стоит. Не поддается человек убеждению – отступаю. То же самое с родителями. Я горячился, злился, если мне не удавалось их переубедить. Теперь понимаю, что в 60–70 лет – говорю о себе сейчас как о постороннем – уже никого не переделать. Очень сожалею, что не сразу научился принимать родителей такими, какие они есть.



– С вашей дочерью Наташей вы находите общий язык?

– Всегда! С небольшими исключениями. Наверное, потому что мы оба Тельцы.

– Леонид Семенович, сейчас буду про майора Томина спрашивать и боюсь, что вы скажете, как надоел этот Томин, ну сколько можно.
– Томин мне не надоел, я к нему отношусь с большой симпатией, но говорить много действительно не хочется – уже все сказано. То, что сериал «Следствие ведут знатоки» до сих пор вспоминают в каждом интервью со мной, лишнее подтверждение: все мы – авторы сценария, режиссер, актеры – попали в точку. Мы вошли в дома, стали частью семьи. Не было города в Советском Союзе, где бы я и Гера Мартынюк (в сериале майор Знаменский. – Авт.) не общались с личным составом милиции. И все прекрасно знали, что я люблю париться, а Мартынюк обожает пельмени, поэтому к нашему приезду и то, и другое всегда было готово.

– Это иллюзия, что если герои в картине дружат, то они и в реальной жизни не разлей вода?

– Мы с Герой не только вместе снимались, но еще и трудились в одном театре – на Малой Бронной, отношения у нас были и остаются очень теплыми, он и на юбилей ко мне приходил. Эллочка Леждей (играла в сериале эксперта-криминалиста Зинаиду Кибрит. – Авт.) работала в другом театре, поэтому с ней виделись реже. Но относились нежно. Под конец жизни она сильно болела, к сожалению.

– С вашей супругой Анной Ефимовной вы вместе уже больше тридцати лет. Какая она: с юмором, как ее отец Ефим Березин, знаменитый Штепсель, или, наоборот, очень серьезная, как вроде бы положено быть переводчику?
– Она и с юмором, и серьезная. А еще добрая, отзывчивая, мудрая и надежная. Поэтому и рвусь всегда домой. В фильме «Бриллиантовая рука» я несу тарабарщину якобы на иностранном языке, которую придумал сам, чтобы продлить свое существование на экране. Автор сценария Яков Костюковский даже сказал потом, что готов за эту выдумку признать меня соавтором. Я это к тому, что там в одной фразе звучит, если вы не знаете, фамилия моей жены – «березина команит». Так что увековечил не только себя, но и ее.

– Вам непросто было выкроить время для интервью. Значит, вы по-прежнему востребованы?
– Скоро на одном из российских каналов покажут сериал, где я играю старого, матёрого сыскаря. Начал сниматься в двух сериалах в Израиле. Вместе с Кларой Новиковой и Эммануилом Виторганом много гастролируем со спектаклем «Поздняя любовь». Там очень хорошие костюмы, декорации (их, кстати, делала моя дочь Наташа, по профессии театральный художник), люди ходят на этот спектакль с удовольствием. Объездили с ним Сибирь, были на Украине, в Белоруссии, Германии, теперь собираемся на Дальний Восток. И продолжаю играть в тель-авивском театре «Гешер». Он очень популярен у театралов, попасть к нам трудно.

– Каково это – жить на две страны, как вы? Когда вы в России, то скучаете по Израилю, когда в Израиле – скучаете по России?
– У нас своя квартира в Москве, и уже 18 лет мы снимаем квартиру в Тель-Авиве. И там, и там я дома. А дом – это где семья, где спокойно, комфортно и безопасно. За это время наша с женой компания друзей стала еще больше: мы перезнакомили между собой старых московских и новых тель-авивских приятелей, теперь они дружат не только с нами, но и между собой, ездят друг к другу. Мне это очень приятно, так как дружба занимает почетное место в моей жизни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»