00:00, 12 Мая 2009 Версия для печати

Ёжик в тылу

Без суперменов

Все было совсем не так, как бывает в кино. Например, когда глубокой ночью 27 июля 1944 года разведгруппу «Джек» забрасывали в Восточную Пруссию, многие бойцы, забираясь в самолет, надевали на себя сумки с парашютами впервые в жизни!.. Не стал исключением и самый юный разведчик – Генка Юшкевич, по детскому прозвищу Ёжик (за острый язык и строптивость). Конечно, в последний момент появился инструктор, который помог правильно экипироваться и 15-летнему пареньку, да и остальным девятерым более взрослым его товарищам: парашют на спину, вещмешок на грудь, автомат на правое плечо прикладом вверх… Затянул туго лямки, защелкнул карабинчики. Кепку велели спрятать за пазуху, сапоги подвязать тесьмой… В самолете рекомендовали вести себя поаккуратнее: никаких лишних движений. Вот и вся парашютно-десантная подготовка. Всё по-простому – без суперменства. Есть смекалка, сила, навыки жизни в лесу – хорошо, нет – извини. Возможно, кого-то и готовили серьезнее, но только не бойцов группы «Джек». А чего возиться? Команда была одной из почти 150 разведгрупп, десантированных в Восточную Пруссию в последний год Великой Отечественной войны. Смертниками были все – по сути.

Дело в том, что задание, которое предстояло выполнять разведчикам на протяжении хоть какого-то времени – следить за дислокацией и перемещением вражеских войск по шоссе и железным дорогам, выявлять штабы, добывать секретные документы и, главное, докладывать ежедневно обо всем в штаб фронта, – было в принципе почти невыполнимым. Совсем недаром Восточная Пруссия считалась неприступной цитаделью гитлеровского фашизма (ныне это территория Калининградской области и Польской Республики). Многие гибли еще в воздухе или сразу после приземления – их расстреливали бесчисленные зондеркоманды. Иные попадали в плен.

Но если все-таки удалось приземлиться и на какое-то время уйти от преследования, то все равно жизнь для разведчиков наступала хуже собачьей. Один лес чего стоил – это же парк особой культуры, сад, да что угодно, только не место, где можно укрыться от наседающего врага, развести костерок.

Партизанский расклад


Вот где Ёжик пожалел о своих белорусских чащобах! Он ведь до этого партизанил. Двенадцать лет ему было, когда началась война. Немцы сначала разбомбили родной город Минск, наполовину сожгли, потом захватили. Отец-врач с первых же дней на фронте, затем руководил партизанским госпиталем. Мама, работница наркомпроса, осталась в городе, в подполье, устроилась на работу в люфтваффе, но вскоре ее кто-то выдал, казнили. Детям удалось скрыться. Сестру Юлю спасла подруга матери, потом она стала партизанской связной. Гена-Ёжик попал в детдом, оттуда вскоре бежал. Добрался до Станьковского леса, где и познакомился с разведчиками Западного фронта из спецразведгруппы «Чайка», став сначала связным, а затем и полноправным бойцом. Ходил не только в разведку по селам и городам, где располагались фашистские гарнизоны, но и участвовал в боевых операциях, подрывал эшелоны с немецкой техникой и живой силой. В общем, закалился в партизанских боях Ёжик, окреп, возмужал. И конечно, вырос. Но после освобождения Белоруссии по ходатайству штабного начальства Гену, все еще не достигшего призывного возраста, решили от войны отстранить и отправили на учебу – на курсы киномехаников. Он решительно воспротивился, потому что хотел воевать до Победы. Когда повели Гену в столовую, встретил по дороге полуторку. А в кузове – лучшие друзья по партизанской разведке: Павел Крылатых, Наполеон Ридевский, Юзик Зварика и две незнакомые девушки, как оказалось потом – радистки Зина Бардышева и Аня Морозова. Та самая бесстрашная Анна Морозова, которая в 1943 году руководила интернациональной группой подпольщиков-патриотов в поселке Сеща. В 1965 году ее удостоили звания Героя Советского Союза посмертно. (Миллионам людей эта девушка известна по едва ли не первому советскому многосерийному телефильму «Вызываем огонь на себя», где героиню прекрасно сыграла Людмила Касаткина. – М. С.). Ребята ехали на вокзал. «Генка, – крикнул кто-то, – ты чего такой кислый? Тебя учиться или жениться ведут?»

Тут уж Ёжик никак сдержаться не мог. Благо грузовик ехал медленно, в гору. Бросился к машине, в два прыжка залетел прямо в кузов. Выяснилось, что ребята добираются до «пункта назначения» и дальше «куда Родина сочтет нужным». «Куда угодно готов – только бы с вами!» – заявил мальчишка. Заполняя новую анкету своего личного дела, Генка нагло прибавил себе два года и был зачислен в штат в/ч 61379 на должность разведчика.

Пуля дважды в одно место не попадает

Группе «Джек» удалось приземлиться незамеченной. Было это в трех десятках километров юго-западнее Тильзита (ныне город Советск. – М. С.). Начали наблюдение за перевозками по железной дороге и шоссе. Вечером возле реки взяли первого языка – солдата на велосипеде. Ехал в деревню к девушке, сказал, что особой охраны там нет… Подошли вместе с ним к мосту, и тут ударили автоматы. Засада! Мимо Ёжика метнулась радистка Зина: «Пашку убили!» Вскоре разведчики принесли тело командира – Павла Крылатых, пуля угодила прямо в сердце… Сняли пиджак, пробитый навылет. Новый командир – Николай Шпаков передал его Ёжику и сказал: «Надень и носи. Пуля дважды в одно место не попадает. Закон баллистики».
Правду сказал. Ёжик был словно заговоренный – пули так и не коснулись его ни разу…

К осени у разведчиков закончились продукты. В лесах, конечно, была дичь – косули, кабаны, зайцы, но стрелять они не могли, чтобы не выдать себя. Голодали, воду порой пили из луж, спали на холодной земле… В октябре после небольшого ночного боя пропал второй командир группы «Джек» – Николай Шпаков. Позже выяснится, что, будучи раненым, Шпаков стал уводить гестаповцев от своей группы, а потом застрелился, чтобы не оказаться в руках врагов.

…Все новые и новые радиограммы уходили в штаб 3-го Белорусского фронта. Тех разведчиков, которым удавалось продержаться хотя бы месяц, считали долгожителями. А «Джек» выдержал более полугода! Недаром впоследствии эта группа вошла в специальный английский каталог лучших разведгрупп мира. Из семи человек выжили трое: Геннадий Юшкевич, Наполеон Ридевский, Иван Целиков.

Обо всем этом, конечно, можно писать роман – газетной площади точно не хватит. А еще лучше – снимать кино, и для начала документальное. Пройти с камерой по маршруту легендарной разведгруппы «Джек», благо Ёжик – Геннадий Владимирович Юшкевич живет по-прежнему в Минске, а значит, сумеет и показать, и рассказать все, как было на самом деле. Без выдумок, приукрас и ненужного пафоса. Это надо конечно же не только ему и даже в большей степени не ему, а нам. Чтобы знали, помнили. Чтобы никогда подобное больше не повторилось.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»