00:00, 12 Мая 2009 Версия для печати

Банкротство для домохозяев

Мера давно назревшая. Институт индивидуального банкротства, уверен, необходим. Проблема задолженностей по выплатам кредитов возникла задолго до кризиса, она не является его порождением. Но привести к кризису может.

В 2003–2004 годах банки начали выдавать гражданам потребительские кредиты без оглядки на возможности заемщиков. В результате к 2006 году обнаружился рост задолженностей по платежам. И остро встал вопрос о том, что нужен закон о банкротстве не только для компаний, но и для простых граждан. Проект такого закона разработали, и прошлым летом он даже был внесен в Госдуму, но до первого чтения так и не дошел: было решено, что слишком уж он защищает заемщиков и ущемляет интересы банков.

На этот раз в проекте МЭРа предусмотрена реструктуризация долга и реабилитация должника. В первом случае долг (по суду) расписывается на пять лет. Во втором – часть долга списывается, а в счет остального забираются машина, квартира и другое имущество заемщика (только если квартира у него не единственное жилье). И снова банки недовольны.

Мне кажется, что у МЭРа подход правильный. Безусловно, проект этот достаточно мягкий, но надо учитывать, что сейчас кризис. Подобная мягкость может быть временной (я считаю, что банки в этой ситуации все же должны пострадать меньше всего). А предложенные МЭРом меры не предназначены для массового использования – только индивидуально и через суд. Иначе мы получим такие же кризисы, вызванные неплатежами, как в США.

Кроме того, институт личного банкротства станет полезным для людей – они будут четко знать, чем рискуют.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 23 Мая 2017
Свое 50-летие Гоша Куценко с помпой отпраздновал в Театре Российской армии. Репортаж Sobesednik.ru
»
18:14, 23 Мая 2017
Российские официальные дилеры KIA озвучили цены на комплектации нового поколения хэтчбека Picanto
»
18:02, 23 Мая 2017
Редактор веб-портала Sobesednik.ru — о том, какие события у себя дома прозевали российские критики запретов в Украине
»