00:00, 12 Мая 2009 Версия для печати

Я памятник снесу. Построю дом с бассейном

С глаз долой – из истории вон

«Хорошо еще кризис немного притормозит аппетиты новых хозяев», – только в среде любителей московской старины можно услышать похвалу кризису. По их мнению, лишь глобальная экономическая катастрофа способна остановить каток, который уже разогнали девелоперы, бизнесмены и новые захватчики московских достопримечательностей. Правда, когда речь идет о «золотых», «платиновых» и «бриллиантовых» столичных милях и кварталах, с наступлением кризиса поменялось только то, что теперь за каждым драгоценным метром в центре столицы охотятся не десятки, как раньше, а единицы акул бизнеса. Памятникам от этого не легче.

За примерами далеко ходить не надо. Основная «битва за Москву» разворачивается, конечно, в центре. К зданию Госдумы, например, примыкают палаты боярина Троекурова. Еще в советские времена каждый мог посмотреть на боярское житье-бытье образца XVII века. Но бояре XXI века это здание закрыли. Видимо, от «холопов» XXI века. Зачем?

– Есть такая технология, – объясняют краеведы. – Объект сначала закрывается по какой-либо «технической причине», потом о нем как бы все забывают, потом скромный чиновник подписывает скромную бумагу, и за забором начинается «освоение захваченной территории».

– Для центра Москвы это обычная ситуация, – говорит автор проекта «Москва, которой нет» краевед Александр Фролов.

Но дом во дворе Госдумы – это слишком заметный объект. На фоне борьбы с коррупцией проект по его переустройству затих. Надолго ли, мы узнаем не раньше, чем уберут высокий
забор.



Это вам не Венеция

Квадратный метр в столице продается для конечного покупателя по цене до 20 тысяч долларов. По таким расценкам метры «золотой мили» – Остоженки разлетались, как 100-рублевые кофточки на распродаже. Остоженка распродана и заселена вся. Прибыль застройщиков – до 1000 процентов. Каждый девелопер мечтает открыть в Москве «новую Остоженку». И многим удается.

Архитекторы и краеведы Москвы сравнивают столицу с коммунальной квартирой, где бесконечно идет ремонт и где хозяев больше заботит, как бы выжать побольше денег с каждого метра. В архитектурных кругах ходит байка про визит главного московского строителя в Венецию, где он виртуально «наметил к сносу» несколько десятков «обветшалых строений», которые «отсталые» итальянцы почему-то позиционируют как памятники старины.

– Можно даже не брать Венецию, Вену, Рим и Париж. Но и Америка, где никакой особой старины быть просто не может, и то озабочена судьбой своих памятников, пусть не таких древних, – говорит краевед Константин Михайлов. – Там владельцы частных домов не могут перекрасить рамы без согласования с муниципалитетом, чтобы не нарушить облик дома. В Сан-Франциско сохранен целый квартал первой половины XIX века, в Чикаго тоже не дают сносить 1–2-этажные виллы вековой постройки.

У нас с этим проще. Прайс принятия таких решений известен (в узких кругах). Известны и механизмы, которые используются, чтобы «нельзя» превратить в «но если очень хочется, то можно». Если здание старинное, однако при этом не имеет официального статуса памятника, то его признают аварийным и приговаривают к сносу. Решение выносится на комиссии по сохранению зданий. На деле почти всегда принимается решение, что сохранять ничего не надо. Если дом, на который положил глаз инвестор, уже признан историческим памятником, это тоже никого не останавливает. Бизнесмены всего-навсего просят лишить памятник исторического статуса. Что самое интересное – часто так и происходит. Какие только основания не подкладывают: плохое техническое состояние, утрата историко-культурной ценности. Но самое «смелое» – это физическая утрата. Когда инвестор «помогает» зданию обрушиться, а потом идет в мэрию задним числом снимать статус памятника. Так было с усадьбой Трубецких на Девичьем поле, где бывал в гостях Александр Пушкин, и с домом Римского-Корсакова на Тверском бульваре.

Недетский мир

Бизнесмены открывают новые «золотые кварталы», краеведы – Красную книгу памятников столицы. Две крайние позиции.

Москва быстро меняет свое лицо, и его уже не всегда узнают даже старые жители города. Закрыт на реконструкцию «Детский мир» – известное на всю страну здание-бренд. За зеленым
фальшфасадом идет работа. Старого «Детского мира» мы уже не увидим никогда – владельцев обязали сохранить только общие физические параметры и внешнее сходство.

Один из крупных застройщиков, не стесняясь, как-то заявил при журналистах, что Москва не для тех, кто не может заработать несколько тысяч долларов в месяц.

Борьба за столичные площади уже переместилась и под землю. Метры под Москвой не менее драгоценны – застройщики смотрят вглубь и видят там до 3–5 этажей автопарковок. Это в 3–5 раз большая прибыль.

– Многоярусную парковку задумали на месте «расстрельного дома», где приводились в действие самые известные смертные приговоры XX века – почему там не сделать музей истории репрессий? Автогараж с музеем ретроавтомобилей планируется превратить в очередной стеклянный торговый центр, где будет размещено самое современное торговое оборудование. Круговое депо (уникальный объект с водонапорной башней и нефтекачкой, которые могли бы стать отличными смотровыми площадками, с которыми в Москве дефицит)  РЖД хочет сломать, чтобы проложить дорогу, по которой пойдут не музейные, а реальные составы с пассажирами и грузами… Идет зачистка Москвы, – рассказали «Собеседнику» в «Архнадзоре», который внес эти и еще несколько десятков мест Москвы в свою Красную книгу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»