00:00, 12 Мая 2009 Версия для печати

Убийство от безнаказанности

Коллекция нацистских цацек

 
Майор-убийца Денис Евсюков, 32 лет от роду, родился в день рождения Гитлера – 20 апреля. Сам по себе ничего не значащий факт в случае с майором приобрел некий зловещий смысл. Евсюков не был скинхедом в общепринятом значении – все-таки женат он на армянке да и куражился не только над лицами «кавказской» и других приезжих национальностей.

Зато собирал коллекцию нацистских цацек. Несколько лет  назад, например, был такой случай. Сослуживцы (он тогда работал в УВД «Чертаново-Южное», в службе криминальной милиции – СКМ), зная об этом хобби начальника, прикупили ему форму офицера вермахта и подарили на день рождения. Денис ее тут же напялил и отправился в одно из местных кафе – себя показать, народ попугать, из пистолетика популять…

А вот еще одна быль от сослуживцев. Был как-то Евсюков (в том же «Чертаново») ответственным от руководства на дежурстве. Привезли в отделение двух пьянчуг, посадили в «обезьянник». А тут Денис мимо проходил, прицепился чего-то к ним, разошелся… Схватил автомат и чуть было не расстрелял бедолаг. Еле-еле оружие у него отняли.

Еще одно любимое развлечение «перспективного профессионала» (по терминологии экс-главы ГУВД столицы г-на Пронина) – прийти в кафе и пострелять. Это называлось у него «чурок погонять». Говорят, что в кафе «Хижина», например, до сих пор при желании можно найти в стенах следы от евсюковских пуль.

Или вот случай попроще. Пил как-то Евсюков пиво с одним из сотрудников на улице. Рядом остановилась машина. Внутри – кавказцы. Денис схватил биту и разбил им все стекла в машине. Просто так. Еле товарищ его оттащил.

«Прекрасный товарищ, отличный семьянин…»


Семьянин Евсюков действительно чудесный, несмотря на историю про ссору с женой в ресторане накануне убийства. Впрочем, версии о том, была ли эта ссора, разные. А вот владелец сети кафе, где часто бывали супруги, заверил: никогда они не ссорились. По крайней мере, на людях. Но дело даже не в этом. Ради семьи и ее интересов Евсюков был готов на все. Вот такой случай рассказали его сослуживцы. Дело было опять-таки в бытность Евсюкова в «Чертаново-Южном». Пять лет Денис сидел с одним парнем в кабинете, дружили, работали, выпивали… В общем, свои в доску. Потом Евсюкова повысили, а соседа сделали замом Дениса. И все было бы чудесно, если бы у любимой жены будущего майора-убийцы Карине не было не менее любимой сестры Наяне. А у той – мужа, который пахал опером на Петровке. Опер попросился к Евсюкову замом. Как отказать родному человеку? Через некоторое время подставил он парня, с которым пуд соли съел за 5 лет работы бок о бок, – представил его начальнику СКМ округа жутким пьяницей. Мужика лишили должности (кстати, не одного его Денис подставил – есть много оперов с похожими историями), а свояк стал евсюковским замом.

Папа Дениса, полковник, был одним из руководителей службы вневедомственной охраны, близкий друг экс-главы ГУВД генерала Владимира Пронина. Возможно, карьера Евсюкова-мл. потому и начиналась в Южном округе столицы, что г-н Пронин некогда его возглавлял. Виктор Агеев, до недавнего времени руководивший УВД округа, был некогда замом Пронина.

Поэтому Евсюкову-младшему все сходило с рук?

Кстати, наши источники считают беспрецедентной ту поддержку, которую Пронин пытался публично оказать Евсюкову, когда уже было известно, что тот убил людей в супермаркете.

Если бы не это, Пронину скорей всего удалось бы удержать под собой кресло. Что заставило генерала так поступить? Только ли дружба с отцом майора-убийцы?

Бизнес майора

Какого-то четко выраженного постоянного и более-менее заметного источника побочного дохода Евсюкова сослуживцы не знают. Хотя жил он все же, судя по всему, не только на одну зарплату.

Вел он себя всегда крайне надменно. Еще, говорят, любил вызвать к себе людей, которых следствие отсекает… Что это такое? Ну, проходит человек по делу, выясняется, что он ни при чем, его переводят в свидетели и копают дальше. А вот с этим «переведенным» могут случаться всякие метаморфозы – иногда просто оставят в покое, иногда денег попросят за то, что по закону положено… Как кому повезет.

Еще один факт рассказали сослуживцы Евсюкова. Как, говорят, ни зайдешь в какую торговую точку округа, так он через пять-десять минут звонит: зачем туда заходили? Тоже к делу не пришьешь – в прямом крышевании майор своими товарищами замечен не был.

Анонимные источники

Кто-то верит, что после этого случая в милиции станет все хорошо? Флаг в руки. Знаете, что больше всего меня смущает? Анонимность. Вон сколько людей захотели рассказать правду о том, каков был Евсюков на самом деле. И все – анонимно. Ни один (даже владелец сети кафе, к милиции никакого отношения не имеющий) не захотел светить свою фамилию. В некотором смысле их можно понять. Раньше они пытались жаловаться. Жалобы начальству оборачивались тем, что Евсюков начинал гонения на жалобщиков.

Прививка удалась – теперь все стараются уйти в тину и переждать. Тем более что практически все отделы ВД округа сейчас шерстят проверками. Зачем лишняя головная боль? Хотя, с другой стороны, казалось бы, чего бояться – майору, судя по всему, грозит неплохой срок. Начальники его и покровители своих постов лишились… Самое время чистить авгиевы конюшни. Ан нет, молчат. Видимо, любые попытки к сопротивлению были чудесным образом обезврежены за все те годы, пока Евсюков все больше и больше убеждался во вседозволенности и безнаказанности человека в форме. А сколько еще таких евсюковых по стране?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»