00:00, 28 Апреля 2009 Версия для печати

Отчего весной сосудам худо

Все, чем отличается весенняя погода, опасно для человека с гипертонией: частая смена атмосферного давления, стремительное потепление, резкая смена погоды. Это все стресс прежде всего для сосудов – все люди с сердечно-сосудистыми патологиями реагируют на погодные катаклизмы, а значит, он может спровоцировать гипертонический криз, т.е. внезапное повышение артериального давления. Сосуды головного мозга при этом резко сужаются, пульс учащается, возрастает нагрузка на органы, которые кардиологи называют мишенями: мозг, сердце и почки. Если сердце не справляется, под ударом оказываются легкие – может произойти отек, в авральном режиме приходится работать и печени, гипертонический криз может привести к отслойке сетчатки глаза. При кризе давление может стремительно повышаться до очень высоких показателей – 220/120 мм рт. ст. (при норме 120/80). В такой ситуации чаще всего и происходят инфаркты и инсульты. По статистике в весенние месяцы число вызовов скорой помощи по поводу гипертонических кризов возрастает более чем в 2 раза.

Весной особенно тяжко приходится пожилым гипертоникам – тем, у кого болезнь, учитывая общий «стаж», уже дошла до серьезных стадий. Многие из них, однако же, упорно игнорируют рекомендации кардиологов отложить до более безопасного периода садово-огородные подвиги (а лучше вообще их не совершать, потому что при гипертонии любая чрезмерная физическая нагрузка – риск). В майские праздники пенсионер думает о себе прежде всего как о дачнике, а не гипертонике. Увы, многих напоминание об этом настигает прямо на грядках.

Кстати

Некоторые средства, не имеющие отношения к лекарствам, обладают снижающим давление эффектом. Например, теплое молоко или сливки. Принцип их действия прост: теплое и жирное питье мягко расширяет сосуды, отсюда гипотензивный эффект. Дает его и такая простая процедура, как согревание ступней ног и кистей рук: благодаря теплым ванночкам для рук и ног кровь отливает от грудной клетки к конечностям и сердцу становится легче работать. Такой же принцип действия у уксусных компрессов: на ноги на 5–10 минут надевают смоченные в уксусе носки, а на них полиэтиленовые пакеты. Все мочегонное – лимон, ягоды калины, брусники и клюквы (из них можно готовить морсы), петрушка – тоже обладает снижающим давление свойством.
Но! Ничто из вышеперечисленного не может и не должно заменять назначенные врачом лекарства! Это лишь вспомогательные средства, которые действуют очень мягко и медленно.

Скорая помощь

Как предотвратить сосудистую катастрофу


Мозоль на языке заработали врачи – и не только кардиологи, повторяя, что давление можно и нужно контролировать. Для гипертоника регулярное измерение давления, а если врач назначил препараты для его поддержания в нормальных рамках, ежедневный (!) их прием – реальная возможность прожить долгую жизнь не инвалидом. Что делать, если давление все-таки поднялось?

По возможности лечь

При первых признаках повышения давления нужно прекратить любую работу, перейти в тихое помещение и там принять удобное положение. Во-первых, это поможет успокоиться, во-вторых, повышенное давление – это почти всегда головокружение. В ветреную, дождливую, жаркую, любую неблагоприятную погоду гипертоникам вообще не рекомендуется выходить на улицу и подвергать себя каким-либо нагрузкам дома.

Снять напряжение

Можно принять валокордин, рассосать таблетку валидола – это не сердечное лекарство, как многие до сих пор считают, а успокоительное средство.

Принять назначенное врачом лекарство
Строго соблюдая дозировку! Распространенная ситуация: гипертоник пьет назначенные ему кардиологом полтаблетки какого-либо средства, через 5 минут, не почувствовав облегчения, – еще столько же, потом – еще дозу… И через некоторое время давление падает до критического уровня, что очень опасно для сердца. Помните, что гипотензивное средство начинает действовать примерно через полчаса! Кстати, если при приеме лекарства самочувствие не улучшается, а тонометр показывает, что давление не пришло в норму, необходимо дополнительное обследование у кардиолога – врач либо откорректирует дозу лекарства, либо вообще заменит препарат.

Не оставаться в одиночестве
Желательно, чтобы рядом был человек, который сможет следить за состоянием гипертоника и, если тот пожалуется на сильную головную боль, давление в груди, одышку, нарушения координации и зрения, сможет вызвать скорую. Гипертонический криз – тот случай, когда лучше, что называется, перебдеть, чем недобдеть. При инфаркте миокарда помощь важно оказать в первый час, при инсульте – в первые минуты, даже если кажется, что человеку стало лучше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»