00:00, 28 Апреля 2009 Версия для печати

Квартира за материнский капитал

Напомним: материнский капитал получает каждая женщина, которая родила второго или более детей. Получает она его один раз, то есть, если капитал получен после рождения второго ребенка, появление на свет третьего не означает, что ей выдадут еще один материнский капитал. Сегодня он равняется 312 тыс. рублей.

– Скоро будет введена новая норма, – рассказал «Собеседнику» руководитель пресс-службы Пенсионного фонда России Станислав Дегтярев. – На 300 тыс. будет выдаваться сертификат, а 12 тысяч рублей женщины смогут получить на руки.

С 2009 года стало можно использовать эти деньги на улучшение жилищных условий, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.

– Процедура проста, – пояснил Дегтярев. – Человек обращается в отделение пенсионного фонда по месту жительства. К заявлению он прилагает документы о том, что брал кредит на жилье, какую сумму ему осталось выплатить, свидетельство о регистрации права собственности на новую квартиру. Месяц мы рассматриваем это заявление, проверяя документы. Затем, если все в порядке, связываемся с банком должника. Еще месяца два уходит на перевод денег в банк.

Впрочем, есть и такие, кому отказывают. В основном это люди, которые вложились в строящееся жилье: пока они не получат право собственности, не может быть и речи о возможности использовать материнский капитал. Еще этот капитал не может быть внесен как первый взнос в случае, если человек только намерен взять кредит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»