00:00, 28 Апреля 2009 Версия для печати

Губернаторская доля

Апрельские декларации

Официально губернаторы получают немаленькую зарплату – от 1 до 3 миллионов рублей в год. Но у многих из них есть, конечно, еще кое-что на жизнь.
– Среди них есть лидеры, к которым у правоохранительных органов начали появляться вопросы, – считает ведущий аналитик компании M&A-Intelligence, которая занимается подсчетами семейных активов региональных элит, Вероника Клубникина. – Но пока успехи их регионов на фоне других и умение договариваться с олигархами оставляют властные позиции этих губернаторов сильными. А кроме того, они в своем большинстве контролируют регионы через госпредприятия, а не выводя активы в частные фирмы.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко одна из первых отчиталась о своих доходах. У нее две квартиры – 200 квадратов в Москве и почти 300 в Санкт-Петербурге. Домик в Подмосковье – 184 метра и участок с приличное поле – 3600 метров. На черный день у Валентины Матвиенко отложено порядка 3 миллионов рублей в разных банках. Но главное богатство госпожи губернаторши – это ее сын Сергей, который в свои 35 лет занимает пост вице-президента Внешторгбанка, имеет отношение к 20 юридическим лицам. Несколько лет назад собирался купить остров в Эстонии.

В числе тех, кто «сдался добровольно» – новенький в губернаторской гвардии Никита Белых. Его доход по декларации составил около 73 миллионов рублей, о происхождении суммы сообщается, что Никита удачно продал недвижимость и акции. В Подмосковье у кировского главы тем не менее остался дом 345 метров и два джипа «Тойота Ленд Крузер».
Свердловский глава Эдуард Россель, судя по декларации, обжился хозяйством, как крепкий сибиряк: домик и квартира под сто метров, а еще банька, летняя кухня и сарай. Из представительских атрибутов – только любимый губернаторами всея Руси «Лексус». Кто только не рыл под Росселя, и обнаружили дочь в Германии, которая возглавляла представительство крупнейшей региональной компании «Интерурал» в Гамбурге.

Виктор Толоконский из Новосибирской области при подаче своей декларации даже посетовал: заполнять-то нечего – квартира вместе с дочерью да зарплата губернатора. У его соседа – челябинского губернатора Петра Сумина та же скромная ситуация, но у Сумина – оба зятя при неплохом деле: один контролирует 20% челябинского общепита, второй – шлакоотвалы основного конька области – металлургии.

У краснодарского губернатора Александра Ткачева в декларации о доходах – сплошные пропуски, окромя губернаторской зарплаты. Но бедность и ему не грозит. Холеному главе края народная молва приписывает агрохозяйства, которые записаны на родственников и доверенных лиц, а также туробъекты – как лыжные в горах, так и поближе к морю.
Приморский глава Сергей Дарькин, по данным 2006 года, хранил в банке 200 миллионов рублей. имущества, кроме счета в банке, практически никакого. Но в ходе судебных разбирательств неплохой капитал обнаружился у его жены – актрисы местного драмтеатра Ларисы Белобровой, которая освоила не только театральные, но и деловые подмостки Приморья. Супруга Сергея Дарькина числится в акционерах промыслового предприятия и одного из банков. Когда это открылось, Сергей Дарькин слег с предынфарктным состоянием.

Его коллега – губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев тоже инвестировал в родню: его сын Дмитрий – советник президента компании «Роснефть» и консультант крупномасштабной программы по развитию края. Сын кемеровского губернатора Дмитрий Аманович Тулеев рулит всеми дорогами области, возглавляя местный Автодор.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев трудоустроил своих родных в компанию Романа Абрамовича «Сибнефть» – супруга работает главврачом поликлиники нефтяников, а племянник одно время даже был вице-президентом.

Калининградский глава Георгий Боос своей декларацией признался в любви к отечественному автопрому тем, что поселил в своем гараже «Волгу». А вообще, оказалось, руководитель самой западной губернии любит все, что движется – на нем записаны 4 мотоцикла, 3 гидроцикла, мотосани, снегоход, катер и 2 лодки.

Губернатор Курской области Александр Михайлов не обнародует своих богатств. За него это делает оппозиция, которая нашла и сфотографировала губернаторский особняк в Знаменской роще под Курском, а также обнаружила 35 тысяч гектаров областной земли, отданные предприятию с загадочным названием «Энергохимзащита» под туманным предлогом – «в пользование территории, акватории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира».

Не равнодушен к животному миру, судя по слухам, и белгородский губернатор Евгений Савченко, который опекает птицепром. Говорят, в этом у него есть и личная заинтересованность в виде собственных курочек. По птице белгородцы – вторые в Центральном федеральном округе, а по оснащенности некоторых предприятий – единственные в России и не последние в Европе. Эти птицефабрики зовут «савченковскими», и видимо, на них курочки хоть и по зернышку клюют, но и это немало – журналисты Белгородчины выследили своего областного босса в отпуске на десятипалубном круизном лайнере, где губернатор заказал пакет услуг «Платиновый». Можно еще сказать – «Губернаторский».

Ушли в отказ


Открытым текстом обнародовать свои доходы отказались губернаторы нефте- и газоносного Ямала Юрий Неёлов, Ленинградской области Валерий Сердюков и новоиспеченный глава Самарского региона Владимир Артяков. Первые два сослались на то, что перед налоговой чисты, а печатать свои доходы не считают нужным. А вот ершистость новоиспеченного Артякова самарские политологи объяснили просто: в 2006 году у президентского назначенца на Волге оказался доход, с которым не стыдно появиться не только среди коллег-губернаторов, но и в журнале «Форбс» – в кармане губернатора оказалось почти 1,4 млрд рублей, при этом ездит он на автомобиле «Лада Калина». Богатый глава небогатого региона тогда не стал оправдываться, но все сделали вывод, что источник богатства – Автоваз, который Артяков возглавлял несколько лет. «Видимо, в этом году окружение губернатора взяло паузу, чтобы привести доходы главы в приличный, но все-таки правдоподобный вид», – считают оппоненты губернатора в Самаре. По примеру других, более опытных коллег.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»