00:00, 28 Апреля 2009 Версия для печати

Почему миллионеры бьются за родину

Демократия Быкова

В Швейцарии на чемпионат мира по хоккею под знамена нашей сборной собрался звездный состав. А ведь 5 лет назад все было не так.
– В прессе идет критика тренеров, игроков сборной, – распалялся в апреле 2004-го, когда сборной руководил Виктор Тихонов, капитан команды Олег Твердовский. – То не умеют, это не умеют. Все виноваты, все плохие! Хочется наконец-то почувствовать, что сборная, да и вообще наш хоккей нужны стране!

Сейчас уже третий год у руля сборной Вячеслав Быков, в его команду Твердовский вернулся с удовольствием: «Атмосфера-то изменилась!» Конечно, изменилась. Взрослые дядьки с миллионными контрактами на сборах с удовольствием гоняют во флорбол (это такая игра с мячиком и специальными клюшками. – Авт.), а затем с восторгом преодолевают полосу препятствий, как в детской «Зарнице». Тренеры подначивают хоккеистов, постоянно подшучивая над ними.

– Даже после непростого сезона в НХЛ в «Атланте» в сборную приехал с удовольствием, – рассказывает герой прошлогоднего чемпионата мира Илья Ковальчук. – Очень многое внутри команды изменилось. И в первую очередь – отношения между тренерами и игроками. За человека, который тебе доверяет и знает, зачем взял в команду, хочется биться.

Разумность Тарпищева

Заманить в сборную теннисных звезд – та еще задача. Они за победу на турнире «Большого шлема» получают больше миллиона долларов, а Мария Шарапова на одних рекламных контрактах собирает в десять раз больше. У нее каждая секунда жизни расписана. В иностранных сборных тоже то и дело гремят отказы: то сестры Уильямс не могут сыграть за Штаты, то в планы Роджера Федерера не вписывается сборная Швейцарии. У нас, наоборот, громкие истории поутихли в прошлом году, когда Шарапова все-таки сыграла за Россию.

Удар по воротам – гол! Мяч забил Марат Сафин. Второй вкатил в ворота Игорь Андреев. И я ничего не перепутала – во время подготовки к матчам Кубка Дэвиса наши теннисисты играют в футбол. Обязательно при участии капитана Шамиля Тарпищева. Не прочь погонять мяч и девчонки. Лучшей футболисткой называют Светлану Кузнецову.

Тарпищев давно нашел ключик ко всем игрокам и прекрасно понимает, когда теннисиста можно «дергать» в команду. В этом году по предварительной договоренности «отдыхает» от сборной Динара Сафина – пару недель назад она стала первой ракеткой мира. Зато когда у Динары не ладилась игра, она всегда приезжала к Тарпищеву, который видел, над чем надо работать, чтобы раскрыться. Сейчас «сотрудничает» с Шамилем Анвяровичем Анна Чакветадзе, потерявшая психологическую уверенность в себе после нападения бандитов на ее дом.

Волшебство Хиддинка

Нашим футболистам с миллионными клубными контрактами сборная особых денег не сулит, поэтому едут туда «для души». Хиддинк сделал так, чтобы та самая душа у игроков пела и плясала.

– При Гусе мы абсолютно забыли, что такое организационные проблемы, – объяснил Динияр Билялетдинов. – Всё, что хотели, получали. А там, где организация околофутбольных дел на уровне, там и на поле порядок.

Теперь наши останавливаются только в первоклассных отелях, футболисты живут в номерах по одному, а самолет уже не раз заменялся на более комфортабельный. Более того, у Гуса нет тотального контроля за игроками: если отбой в 23.00, то в 23.15 никто не бегает по комнатам с проверкой – спят они или нет. После тяжелых матчей бывают и «увольнительные».
Отказов играть за сборную в последнее время припоминаю только два – Егора Титова на заре «эры Хиддинка» и Игоря Денисова в прошлом году. Оба – по семейным обстоятельствам. А после бронзы на Евро футболисты готовы приехать в сборную не только ради пары глотков «волшебного воздуха». Наши доморощенные звезды до Евро-2008 были только местечковыми миллионерами. Теперь Аршавин и Павлюченко – настоящие звезды мирового футбола, а летом могут покинуть нашу страну еще и Жирков, Погребняк, Дзагоев… Хиддинк показал миру российский товар лицом, и теперь на него есть покупатели.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»