00:00, 28 Апреля 2009 Версия для печати

Антифашизм не пройдёт! Велено гасить?

По кличке Шкобарь

Несколько последних заседаний Тверской райсуд Москвы охраняли до семисот сотрудников милиции и ОМОНа. Процесс был открытым, но попасть в зал оказалось невозможным, его заполонили люди в форме. Служивые с дубинками теснились в припаркованных неподалеку автобусах. На ближних и дальних подступах многочисленные пикеты и кордоны безопасности отсекали всех подозрительных. Отсекали жестко. Аресты начинались уже в метро. Всех молодых людей с антифашистской символикой прямо с эскалатора пересаживали в автозак.

– Я спросил в суде, зачем так, – рассказал «Собеседнику» адвокат подсудимого Михаил Трепашкин. – Мне ответили, что это инициатива Генпрокуратуры.
Такое количество силовиков сгоняли разве что только на процесс над Ходорковским. Правда, о нем слышали и за границей. А подзащитного Трепашкина мало кто знает. Но для единомышленников он – человек-легенда.

24-летний Алексей Олесинов, в кругах антифашистов более известный  под кличкой Шкобарь, был одним из основателей молодежного движения «Антифа», главной задачей которого стала борьба с неонацистами.

– Судя по всему, именно за эти свои взгляды он и получил год колонии, – предполагает Трепашкин. – Во всяком случае, материалы дела на три четверти состоят из доказательств того, что он был лидером «Антифа».

Бутырский Хулиган

Формально Олесинова посадили за «хулиганку». В Бутырке, где Шкобарь ждал суда с ноября, его так и прозвали – Хулиган. Он там оказался единственным проживающим в родном городе, ранее не судимым и до суда взятым под стражу по этой статье.

Чем он так органы напугал? Прокуратура считает: Шкобарь стал инициатором драки с охранниками столичного клуба «Культ», которые 30 августа 2008 года не пустили его на концерт.

В обвинительном заключении так и сказано (простите за чудовищную корявость цитаты): «30 августа 2008 года в период времени с 01 часов 00 минут до 01 часов 30 минут он, являясь лидером неформального молодежного движения «Антифа», после создания которого путем объединения в него группы лиц мужского и женского пола являлось противостояние интересам лиц, пропагандирующим деятельность фашизма, …исказив свою искусственную сплоченность до наоборот, то есть злоупотребления своим численным превосходством над остальными гражданами, находился вместе с неустановленными в ходе следствия своими соратниками в количестве не менее 4 человек около клуба «Культ»… Взял потерпевшего Питерцева

В. Н. за одежду и попытался перебросить через свое тело для освобождения себе и своим знакомым прохода в клуб… Между ними завязалась борьба… Оторвал не имеющую материальной ценности ручку с входной двери клуба… Поднял стоявшую на улице возле входа в клуб урну и стал наносить ею удары по входной двери, после чего кинул ее в окна указанного здания клуба, в результате чего разбил не имеющие материальной ценности два окна».

«Искажение искусственной сплоченности до наоборот» суд оценил в год колонии. Друзья Алексея считают: «до наоборот» факты исказила прокуратура.

Прокремлевский «Культ»

– На входе в клуб Алексея ударил охранник заведения, и за него сразу вступились десятка два молодых людей, которые уже стояли у входа. Совершенно незнакомых, – рассказал «Собеседнику» один из очевидцев.

– Да и не охранники это были вовсе. Они даже не числились охраной, – дополнила Анна, подруга Олесинова. – Они были без формы и называли себя менеджерами. Один из них Лешу толкнул, Леша его схватил. Все. Больше ничего не происходило.

На записях камер видеонаблюдения видно, как Питерцев (то ли охранник, то ли менеджер, то ли посетитель – тут обвинение путается в версиях) повалил Олесинова на землю. Толпа загудела. Кто-то бросил бутылку, слегка задевшую другого «охранника-менеджера» – Васильева по щеке. Тогда Питерцев и Васильев закрылись в клубе изнутри. Олесинов дернул дверную ручку (но не оторвал) и ушел. Стекол не бил. Они вообще, судя по видеозаписи, не были разбиты. Инцидент исчерпан. Ущерба зданию нет (это подтвердила администратор клуба), пострадавших нет, потерпевших тоже. Через несколько минут Олесинова задержали «для выяснения», но после объяснительной отпустили, не найдя в его действиях даже «административки». Зато спустя два месяца арестовали сразу по уголовной статье.

– Для обвинения в хулиганстве необходимо два условия, – пояснил адвокат Михаил Трепашкин. – Использование предметов в качестве оружия (а этого не было) либо сопротивление лицу, обеспечивающему порядок. Питерцев же сказал, что в тот день пришел в клуб просто поужинать, и он, как и Васильев, не был ни работником ЧОПа, ни охранником «Культа» по штату. К тому же они первые пустили в ход руки. Получается неувязка. Считаю, этот процесс был затеян для того, чтобы на примере Олесинова представить участников антифашистского движения обычными хулиганами. И показать всем, что может быть за участие в любом молодежном движении, кроме прокремлевских!

Подзащитный Маркелова

Фемида оказалась не только слепа, но и цинична. Вынесение приговора антифашисту судья назначил на день рождения Гитлера. И только когда на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека правозащитник Валентин Гефтер рассказал лично Дмитрию Медведеву, что «Алексею Олесинову грозит 20 апреля, в день рождения Гитлера, приговор 5 лет тюрьмы – только за то, что следствие и другие органы считают его одним из лидеров движения «Антифа», заседание суда решили перенести.

В этом деле вообще много подозрительных совпадений. Первое: в ночь на 30 августа прошлого года, когда произошел инцидент у «Культа», неподалеку, на площади Яузских ворот, антифашисты бились со скинами – четыре человека получили ножевые ранения. На Шкобаря вышли при расследовании того дела, но привлечь Олесинова за поножовщину не удалось – в момент драки его как раз задержали за клубную потасовку. Какое-никакое алиби.

Совпадение второе: 10 октября 2008 года прямо у своего подъезда был убит Федор Филатов по кличке Нок. Вместе со Шкобарем он основал группу скинхедов-антифашистов Moscow Trojan Skinheads, которая нападала на фашистские мероприятия и концерты. В Интернете пошли слухи, что на 7 ноября «Антифа» наметили акцию мести, но 6 ноября Олесинова арестовали по липовому обвинению. Во всяком случае, в «Антифа» предположили, что истинная причина его ареста – желание органов защитить наци.

И наконец, третье совпадение: до Трепашкина интересы Олесинова в суде представлял адвокат Станислав Маркелов. Но 19 января Стаса убили. Вместе с ним была застрелена журналистка Анастасия Бабурова. Не исключено, что она погибла не так уж и случайно, как утверждает следствие. Перед смертью Настя писала как раз о деле Олесинова. Недаром в «Антифа» предполагают, что расстрел на Кропоткинской спланировали именно неонацисты:

– Они открыто называли Маркелова антифашистским адвокатом, и перед смертью он получал много угроз.

После вынесения приговора 21 апреля несколько сот единомышленников Олесинова вышли на улицу, 69 были задержаны.

– Анархисты и антифашисты собрались на демонстрацию, которая прошла от «Новослободской» до Бутырской тюрьмы, – рассказал один из арестованных, Роман Белоусов, – но шествие было пресечено ОМОНом.

Пока органы могут жестко пресекать только действия антифашистов. Нацистские погромы с применением оружия, прокатившиеся по Москве днем раньше, так и остались безнаказанными.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»