00:00, 28 Апреля 2009 Версия для печати

Выборы в Сочи оппозиция проиграла вчистую


Власть переиграла Немцова на его же поле: он в народ ходил мало и неохотно

Кубанские власти явно выиграли информационную войну. Вылив кучу компромата на единственного оставшегося в списке оппозиционного кандидата Бориса Немцова, местные телеканалы стали крутить фильм об Анапе, которая стараниями ее бывшего мэра Анатолия Пахомова превращена в «райский уголок». Тот же имидж «крепкого хозяйственника, серьезного мужика» и.о. мэра Сочи старался создать на встречах с избирателями. А встреч этих он провел много, в отличие от Бориса Немцова, ограничившегося несколькими громкими заявлениями. Его агитаторы не пошли в народ, чтобы нейтрализовать оружие телекиллеров. Вообще, предвыборную кампанию демократы провели вяло, даже листовок выпустили и раздали явно мало.

Опросы избирателей свидетельствовали, что симпатии их явно на стороне «серьезного мужика» Пахомова, так что можно было спокойно ждать дня выборов. Но власти решили перестраховаться и организовали массовое досрочное голосование учителей, врачей и прочих бюджетников. Во многих избирательных округах досрочно проголосовала пятая часть избирателей: их подвозили в избирательные комиссии на автобусах целыми трудовыми коллективами. Как показало вскрытие урн во время подсчета голосов, 90% досрочников – за Пахомова.

На горячую линию Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» избиратели жаловались не очень активно, поступило всего 20 сообщений о нарушениях. Зато попадались и весьма экстравагантные случаи. Так, избирателям, которые должны были голосовать на участке №4314, пришлось заплатить за волеизъявление.

«Люди не могут добраться на избирательный участок, так как вход через парк «Южные культуры» платный, цена 100 рублей, у многих нет денег», – рассказали в «Голосе».
 
Немцов намерен обжаловать результаты выборов. Банкир Лебедев, который известен своей нелюбовью к столичному мэру, собирается пройти все круги судебного ада, но добиться отмены результатов голосования, мотивируя это тем, что его незаконно сняли с дистанции. Вряд ли у них из этого что-то получится.

Сочи сегодня мало похож на город, проснувшийся утром после вчерашней жаркой схватки за голоса избирателей. Зато дворникам меньше работы – не надо очищать так и не заклеенные афишами заборы. В этом смысле выборы с использованием телевидения можно даже считать чистыми.

Наталья Соколова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»