00:00, 28 Апреля 2009 Версия для печати

Малахов подлечит?

 В феврале месячный курс этих таблеток стоил от 1500 до 1800 рэ в столичных аптеках. Когда провизор озвучила цену на сей раз, впору было начинать покупки с валокордина: 2800 рублей! На мой вопль о бессовестности аптеки я получила порцию гнева от возмущенной очереди: «Вы, девушка, с луны? Цены скачут каждый день! Это самая дешевая аптека в районе! Хватит здесь митинговать!» Кассир с сожалением посмотрела на меня: «Берите лучше сейчас, а то поставщики предупредили, что в мае еще на 30% поднимут прайс». Самое интересное, что цены взлетели на весь товар как отечественного, так и импортного производства.

На прошлой неделе чиновники всех мастей обсуждали аптечную тему. Совещания в регионах и Общественной палате (ОП) прошли под эгидой роста цен на пилюли. Доктор Рошаль на заседании профильной комиссии ОП рассказывал о том, что за границей во многих странах лекарства для детей бесплатные, потому что здоровье будущих поколений превыше всего. Как выкручиваются отечественные родители, мы все догадываемся, когда читаем объявления с просьбой спасти малыша и перечислить деньги на специальный счет. А вот что делают наши старики, чтобы поддержать себя в «рабочем состоянии» и не повиснуть обузой на шее детей, я даже предположить боюсь.

Тут помощник генпрокурора Ольга Шамшина прилюдно признала, что высокие цены на лекарства – дело рук государства: «Наше законодательство создано таким образом, чтобы у нас были монопольно высокие цены на лекарства, в нем есть умышленные пробелы, которые создают для этого условия». Кто и какие откаты за это получает, разбираться должна прокуратура. В 2007 году уже был скандал с фармацевтами, которые под завышенные цены получали денежки из бюджета. Тогда активно полоскали фамилию Зурабова. Сейчас за пилюлю отвечает другой министр, а ситуация, по мнению Генпрокуратуры, до боли похожа.

Производители лекарств отговариваются курсом доллара и евро да рассказывают про импортные субстанции для отечественных пилюль. А моя соседка-старушка говорит, что давно в аптеку не ходит. Она просто каждый день включает телевизор и слушает советы Геннадия Малахова: к какому месту приложить лопух, как часто пить свекольный сок и что натирать чесноком…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»