00:00, 21 Апреля 2009 Версия для печати

Может ли субботник быть обязательным?

Продавая сладкое, Ивон Фрауд пишет на упаковке имя покупателя. Мусор в округе больше не бесхозный – стыдно, как известно, лишь когда видно. Так в добровольно-принудительном порядке жители Джойз-Грин учатся не мусорить. У нас, к сожалению, за мусор пока отвечают только дворники, а по весне еще и те, кого заставляют выходить на субботники.

Субботник – труд бесплатный, а значит, по закону он может быть только добровольным. Принудительный труд запрещен и Конвенцией №105 Международной организации труда, и Конституцией РФ, и Трудовым кодексом. Это касается как совершеннолетних граждан, которых ЖЭКи пытаются приобщить к уборке придомовой территории – порой с помощью разного рода угроз, так и школьников, согнанных на работы на благо школы. Статья №50 Закона об образовании гласит: «Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

Времена образцово-показательных ленинских субботников канули в Лету, однако некоторые работодатели, то ли по старой памяти, то ли в целях дополнительной экономии, еще пытаются привлечь работников к общественно-полезному, но неоплачиваемому труду. С этим не было бы никаких проблем, если бы не угрозы по отношению к противникам работы сверх трудовой недели и помимо прописанных в договоре обязанностей. За согласием сотрудников часто стоит обещание работодателя лишить премии, оштрафовать, оформить прогул и т.д.

– Согласно Трудовому кодексу, принудительный труд – это и есть выполнение работ под угрозой применения какого-либо наказания либо насильственного воздействия, – объясняет юрист Анна Гвоздицких, сотрудник Центра социально-трудовых прав. – Естественно, это незаконно. Если работа, которую вам поручают, не оговорена в вашем трудовом договоре, отказывайтесь – никаких дисциплинарных воздействий быть не может. А если вам угрожают, это нужно фиксировать – записать предупреждение на диктофон (по гражданскому процессуальному кодексу аудиозапись является средством доказывания), привлечь свидетелей, если были какие-то объявления, снять фото- или ксерокопии. Я думаю, если зафиксировать принудительный элемент и обнародовать его, заявить о серьезности своей позиции, никаких последствий со стороны работодателя не будет. Он прекрасно знает, что закон в случае чего стопроцентно встанет на сторону того, кто пострадал из-за отказа от субботника.

важно


Даже если школьник согласен участвовать в субботнике, его желания по закону недостаточно. Согласие должны дать родители – если они против, школа не имеет права привлекать их ребенка к участию в уборочных работах. Это касается любых трудовых повинностей – генеральных уборок в классах, дежурств школьников по этажам, практики в виде покраски окон и заборов и пр.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 23 Мая 2017
В храм Христа Спасителя привезли мощи Николая Чудотворца. Sobesednik.ru выяснил, почему этот визит важен для верующих
»
12:55, 23 Мая 2017
Бойцы ОМОНа не выпускают сотрудников «Гоголь-центра» из здания, где проходят обыски
»
11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»