00:00, 21 Апреля 2009 Версия для печати

Кто не спрятался, Кремль не виноват?

От ударов не успевают уворачиваться не только оппозиционные политики, но и журналисты, правозащитники, да и просто чересчур активные граждане. 31 марта молодые отморозки до полусмерти избили ногами известного правозащитника, немолодого уже человека Льва Пономарева. Буквально через неделю из поезда Тамбов – Москва в реанимацию из-за побоев попала член политсовета оппозиционной «Солидарности» Елена Васильева. А 12 апреля еще один член этой организации – Станислав Яковлев средь бела дня после митинга за отмену призыва практически в центре Москвы был отметелен двумя молодыми людьми. Очень расторопные оппоненты власти поспешили в своих комментариях обвинить в случившемся Кремль. Сами пострадавшие не так категоричны и допускают, что речь может идти о политических разборках, но на гораздо более низком уровне.

Тот же Яковлев рассказал, что в распоряжении Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 16 декабря 2008 г. «О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма» есть пункт о новых методах работы. Условно это можно назвать «разделяй и властвуй». То есть силовики отслеживают возникающие в среде оппозиционеров конфликты и активно их подогревают, провоцируют новые и т.д. Еще одна версия от избитого Яковлева больше похожа на правду: это дело рук добровольных помощников власти.

– Это группы людей, действующих против оппозиции даже без санкции Кремля. Стремящихся «перефээсбить» ФСБ, говоря грубо. Действующих максимально прямолинейно. Это идиоты, потому что только идиот может поверить в «партизан порядка». Это опасные идиоты, потому что их действия невозможно предугадать. Это идиоты, опасные в том числе и для Кремля, – рассуждает Яковлев.

Кстати, на прошлой неделе к списку уже известных избиений добавилось очередное покушение на профсоюзного лидера завода «Форд» во Всеволожске Алексея Этманова.
Опять Кремль виноват? Опять. Потому что должен же кто-то, в конце концов, заставить правоохранителей выполнять свою работу. Дать, как говорится на их языке, сигнал. Тем более что в большинстве случаев пострадавшие видели обидчиков и в состоянии их опознать. А учитывая, что на карандаш давно берутся все активные молодые люди (после маршей «несогласных», например, в списки неблагонадежных попадают даже журналисты, освещающие мероприятия), найти отморозков – раз плюнуть.
Екатерина Барова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»