00:00, 21 Апреля 2009 Версия для печати

Пыль столбом

Транспорт для аллергена

Принято считать, что самый большой вред домашней пыли в том, что она провоцирует аллергические приступы и может привести к бронхиальной астме. Это не совсем так: то, что мы обычно называем пылью, само по себе аллергеном не является. Пылевые частички – что-то вроде транспортного средства для настоящих аллергенов: чешуек кожи животных, пыльцы растений, частиц тела и экскрементов пылевых клещей (всего их существует больше ста видов, бытовую аллергию чаще вызывают клещи Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus), спор плесневых грибков, частичек сажи, разного рода химических примесей.

Главная проблема пыли в том, что она летучая – особенно домашняя и офисная, получающая заряд от электроприборов, синтетических материалов, мебели. Такая пыль не оседает на поверхностях, летает себе и летает, а мы между тем дышим и дышим ею, а заодно вдыхаем вместе с частичками пыли потенциальные аллергены. В какой момент организм «сломается» и иммунная система начнет атаковать их – неизвестно. Аллергия проявляется насморком, воспалением слизистой оболочки глаз, контактным дерматитом, астмой и может начаться абсолютно в любом возрасте у любого человека, даже не имевшего в роду аллергиков до седьмого колена.

«Пыльные» легкие


Делая вдох, мы совершенно не задумываемся о том, много ли «глотнули» пыли. Мы ее даже не замечаем. А вот наши органы дыхания эту пыль очень даже замечают! Между тем пылевые частицы, попадая в бронхи и легкие, могут повреждать их нежную ткань. Это приводит к снижению иммунитета – значит, попади туда инфекция, выше риск, что она «приживется» и вызовет развитие заболевания. Легким сильнее угрожает мелкая пыль – крупную, которую можно заметить в том числе невооруженным глазом (например пыльцу), успешно задерживает слизистая оболочка верхних дыхательных путей.

Кстати
Опаснее всего для органов дыхания такие виды промышленной пыли, как асбестовая, угольная, кремниевая – они вызывают серьезные заболевания вплоть до фиброза легких и злокачественных опухолей, хотя сегодня мощные системы кондиционирования mitsubishi heavy решают проблему опасного запыления на предприятиях.

Как перестать бояться прививок?


Большинство из нас с детства помнят сказку В.Г. Сутеева «Про бегемота, который боялся прививок». Но, несмотря на ее мораль, многие до сих пор отказываются от вакцинации и не позволяют прививать своих детей.

Чаще всего причины таких решений объясняются двумя аспектами: якобы прививка грозит ребенку неминуемой болезнью, а болевой шок, который малыш испытывает во время инъекции, наносит ему психологическую травму. Но сейчас во всем мире идет отказ от цельноклеточных («живых») вакцин и все шире применяются многокомпонентные бесклеточные («убитые»), которые дают минимальное количество возможных реакций и позволяют сократить количество уколов. Так, однократное введение пятикомпонентной вакцины sanofi-avensis защищает ребенка сразу от пяти инфекций (дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b). По словам профессора, члена Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной программе иммунизации В.К. Таточенко, который выступил на втором заседании пресс-клуба «Академия вакцин», в Швеции уже прекратили применять цельноклеточные вакцины, даже Украина и Казахстан переходят на бесклеточные. И задача российских врачей заключается в том, чтобы добиться поддержки календаря обязательных прививок аналогичными вакцинами. Тогда родители перестанут бояться за своих детей и не будут отказываться от их вакцинации.

Почва для инфекций

Домашняя пыль может быть питательной средой для разного рода бактерий и грибков. Особенно опасно устраивать пылесборники в домах, где много деревянных покрытий. У экологов есть такое понятие, как санитарно-показательные микроорганизмы – те, что появляются в квартире при недостаточной уборке. К ним относятся, например, кишечная палочка или некоторые сапрофитные бактерии. Они показывают наличие среды, благоприятной для развития патогенных или условно патогенных микроорганизмов. Любых, которые только могут быть занесены: стафилококка, стрептококка, грибков рода аспергилла (сильный аллерген), клостридии – возбудителя газовой гангрены и т. д. Взять, например, бактерию клебсиеллу: человеку здоровому она не угрожает, а вот у ослабленного с повреждениями кожи может стать причиной инфицирования ран и даже абсцессов. То же самое можно сказать обо всех бактериях и грибках, которые размножаются на благодатной пылевой «почве»: разного рода проблемы со здоровьем, от ОРЗ до нагноения ранок, они вызывают у людей с ослабленным иммунитетом. Достаточно, например, просто переболеть гриппом.

ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Почему нужна постоянная уборка?


1) Это самый простой способ контролировать «поголовье» пылевых клещей и количество продуктов их жизнедеятельности. Между прочим, один-единственный клещик (мы их даже увидеть не способны, но в 1 грамме пыли из старого дивана таких дармоедов – около 15 тысяч!) за свою короткую жизнь производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса.

2) Влажная уборка повышает уровень влажности воздуха, а значит, уменьшает летучесть пыли. Экологи рекомендуют устраивать влажные протирания даже стенам в квартире не реже 1 раза в месяц, а полы каждые 2 недели мыть с хлорсодержащими препаратами для того, чтобы убить патогенные бактерии и грибки.

3) Никакие другие меры лучше влажной уборки и проветривания квартиры с запыленностью не справляются – бесполезно уповать на кондиционер или закрытые окна. Плохой воздухообмен, кстати, только способствует образованию залежей пыли. Ионизаторы и воздухоочистители с задачей справляются, но это не панацея, к тому же ставить ионизаторы в квартирах экологи не рекомендуют – в контакте с уличным воздухом они могут образовывать токсические вещества.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»