00:00, 21 Апреля 2009 Версия для печати

Узелки от бабушки

– Узелки, появляющиеся на мелких суставах пальцев рук, довольно часто наблюдаются у женщин при заболеваниях обменного характера. Как правило, это действительно передается по наследству. Размер узелков составляет около 2–3 мм, при этом они не ограничивают объем движений и не болят. Узелки располагаются на любых пальцах рук, кроме большого, и возникают обычно в пожилом возрасте. У мужчин чаще всего поражается только один сустав. Узелки с покраснением кожи, болью и ограничением подвижности наблюдаются при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, саркоидозе и сифилисе. Поэтому наличие подкожных узелков явно воспалительного происхождения должно послужить сигналом для обследования.

Обмануть генетику трудно, но все же для профилактики узелков на пальцах постарайтесь избегать охлаждения рук, делать регулярный массаж ладоней, пить достаточное количество жидкости (1,5–2 литра в день).

«Я уже давно страдаю повышенным давлением. При обследовании обнаружили сильное повышение гормона альдостерона. С чем это может быть связано?»
Леонид, Санкт-Петербург

– В середине XX века американский эндокринолог Джером Конн описал случай излечения артериальной гипертонии после удаления опухоли надпочечника. Его именем и назван клинический синдром, который обусловлен избыточной продукцией одного из гормонов надпочечника – альдостерона. Существуют разновидности проявлений повышенной секреции этого гормона: 1) доброкачественная опухоль одного надпочечника, 2) двухстороннее разрастание зоны, выделяющей альдостерон, 3) злокачественная опухоль надпочечника, 4) опухоли, выделяющие альдостерон, расположенные вне надпочечников. Избыточная продукция альдостерона приводит к задержке жидкости и соответственно повышению давления. Больного могут беспокоить головные боли, головокружение, боли в сердце, слабость, жажда, приступы мышечной слабости.

Если есть опухоль надпочечника, ее удаляют. Если же увеличены оба надпочечника, применяются медикаменты, ослабляющие действие альдостерона, в комбинации с некоторыми из препаратов, снижающих давление.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»