00:00, 21 Апреля 2009 Версия для печати

Банки идут ва-банк

Новая «банкирщина»

Если верить чиновникам, банки в России – предприятия системообразующие, а система у нас в стране известно какая – коррупционная, вот банки и соответствуют. Не все, конечно, но очень многие.

Как признался «Собеседнику» председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, банки сегодня становятся главными рейдерами. Вместо того чтобы поддерживать реальный сектор экономики, они пытаются его захватить. Нечто подобное творилось в России лет
10–15 назад, в эпоху «семибанкирщины», когда внушительная часть предприятий оказалась под контролем нескольких финансовых тузов. То, что происходит сейчас, пока лишь начало аналогичных процессов, но бизнесменов, уже лишившихся собственности, это радует мало.

Только в прошлом году, когда кризис едва-едва входил в силу, НАК зафиксировал несколько десятков случаев, когда банки загребали имущество компаний-должников.
– Президент Дмитрий Медведев был даже вынужден одернуть банкиров, требуя войти в положение заемщиков, – напомнил Кирилл Кабанов.
Но формально ни один банк поймать за руку не удалось.
– Рынок рейдерства быстро перестраивается, – пояснил глава НАК. – Сегодня банки имеют все правовые и финансовые возможности для проведения операций по перехвату собственности.

Какие именно? Банк просто-напросто забирает заложенные предприятия или недвижимость, пользуясь тем, что компания не может вернуть деньги. Все было бы легально, если бы банкиры при этом специально не создавали заемщикам трудностей для погашения кредита.

Банки из первой десятки

По мнению гендиректора Агентства антикризисных технологий и инвестиций и президента группы компаний «Фоэникс» Светланы Васиной, которая вместе с НАК готовила доклад «Незаконный захват собственности с участием банков», задействовано уже несколько банковско-рейдерских сценариев, в основе которых – общая схема: арест счета должника на надуманном основании.

Самый ходовой в эпоху кризиса прием: банк уведомляет заемщика, что оценка залога якобы снизилась и нужно срочно оформить «дополнительное обеспечение». Заемщик, не ожидая такого подвоха, не может (или не успевает) этого сделать. Потом бедолагу ждут налоговые и милицейские проверки, досрочное расторжение кредитного договора, судебный иск и продажа с молотка залога (компании, связанной с банком), по заниженной цене.
– К нам обращались заемщики, не только потерявшие имущество и проценты за использование кредита, но при этом оставшиеся еще и должны банку, – возмущается Васина.
Имен как пострадавших, так и рейдеров в НАК и «Фоэниксе» пока не называют, говорят, что это тайна обратившихся к ним обманутых бизнесменов. Однако Кирилл Кабанов уверяет, что в мошенничестве замешаны не только фирмы-однодневки, но и отдельные крупные банки – из числа первой десятки. И добавляет при этом:
– Если банковское сообщество заявит, что их оклеветали, и подаст на эту информацию в суд, мы будем вынуждены назвать конкретных виновных.

Мышеловка для заемщиков

А вот Кирилл Панов, гендиректор фирмы «Дальгард», имен своих обидчиков не скрывает. Несколько месяцев назад он вместе с партнерами взял в лизинг офисное здание. Лизинг – это когда компания на определенных условиях берет в аренду имущество, которое позже переходит в ее полную собственность. В конце 2008 года Панов досрочно перевел кредитору («БКФ-лизинг») последний платеж и собирался было продать часть здания, которую считал уже стопроцентно своей, но… банк, который, по подозрению бизнесмена, мог быть аффилирован с «БКФ-лизинг», деньги проводить отказался, сославшись на закон о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Справки о происхождении средств не помогали – платеж завис в банке почти на два месяца, и вместо офисов у Панова появилась задолженность.

Гендиректор не исключает, что это было сделано специально для того, чтобы у лизинговой фирмы появились основания разорвать контракт и, прикарманив уже полученные от «Дальгарда» деньги, оставить здание у себя. Дозвониться непосредственно до «БКФ-лизинг», чтобы разобраться в деталях, «Собеседнику» не удалось. Интернет-сайт организации тоже не работает. Случайность?

– В последнее время появилось подозрительно много лизинговых компаний, чьи названия созвучны с названиями банков, – сомневаются в НАК.
Подобных ловушек – целый арсенал. Например, еще одна хитрость банковских рейдеров: когда белая отчетность не позволяет взять в банке кредит напрямую, финансисты подсовывают заемщику посредника в виде некой «доверенной» компании. Залогодатель перечисляет платежи ей, а уже та переводит их банку, но потом «почему-то» перестает это делать, и заемщик теряет залог.

В зоне риска – частники

– Практически ни одна схема не может обходиться без участия в ней чиновников, – считают эксперты.
Это относится и к чиновникам местных органов власти, и к правоохранителям, налоговикам, судебным приставам, даже к представителям ФСБ. Но в первую очередь – к сотрудникам Центробанка.

– В ЦБ существует система кураторства, когда конкретный сотрудник курирует конкретный банк, – пояснил Кабанов. – А вы не были в Центробанке в канун каких-нибудь праздников? Не видели, сколько там в приемных цветов и подарков? Или вот, например. В апреле прошлого года стало известно, что через один из региональных банков, который контролирует жена местного мэра, было отмыто 0,5 млрд $. А лицензию у этого банка отозвали лишь в январе. Думаете, случайно? Денег уже не найти, а чиновники лишь руками разводят – говорят, не успели.

– Отдельные финансисты, которые смотрят в будущее без оптимизма, сейчас с помощью рейдерства стремятся обеспечить себе антикризисное существование, – уверены в НАК.
А значит, число рейдерских атак в ближайшие месяцы лишь увеличится.

– В группе риска только бизнесмены? Или простым гражданам, взявшим кредит под залог квартиры или дачи, тоже стоит напрячься? – интересуюсь у Кирилла Кабанова.
– А разве действия некоторых коллекторских агентств не напоминают рейдерские? – не стал успокаивать тот. – Сейчас теневые люди, которые крутятся вокруг банков, собирают любую информацию по обременениям, по активам, по кредитным обязательствам «интересных» граждан, тех, у кого есть ликвидная собственность. Почему не взять за миллион домик где-нибудь на Рублевке или бесплатно не прикарманить чье-то жилье? На уровне региона в рамках «красиво» проведенной операции можно отобрать несколько хороших квартир, которые были построены по ипотеке. Любой взявший в банке кредит под залог своей собственности сегодня не может чувствовать себя в безопасности. К сожалению.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»