00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

У Ямадаева был двойник?

Орудие убийства высшей пробы

Главный вопрос: а было ли убийство вообще? Полиция Дубая дает каждый день пресс-конференции, на которых однозначно утверждает, что Сулим Ямадаев похоронен. Младший брат Ямадаева – Иса утверждает, что Сулим выжил после покушения и находится в реанимации. Дополняет фантастическую неразбериху фигурирующий в деле золотой (или позолоченный) пистолет, а также удивительная интернациональная «сборная» подозреваемых, среди которых есть иранец, таджик и казах.

В Эмиратах не любят говорить на эту тему. Русскоговорящая публика здесь играет в респектабельность и боится быть замешанной в некрасивую историю. У чеченцев в ОАЭ достаточно большая диаспора, и ясно, что это наиболее обеспеченные «беженцы»: российские туристы рассказывают, что в центре города можно запросто увидеть припаркованный у дорогого клуба «Бентли» с русской табличкой за стеклом – «Чечня». На «чеченский след» указывает и орудие преступления – «золотой» пистолет.
– Раньше была такая мода – носить пистолеты ППС (Стечкина) с золотой рукояткой, – рассказал «Собеседнику» сын президента Аслана Масхадова – Анзор, который некоторое время с семьей жил в Эмиратах, пока не перебрался в Скандинавию. – В основном они были у тех, кто похищал людей, занимался кражей нефти. Но я давно уже про золотое оружие ничего не слышал. Могу на сто процентов сказать, что те чеченцы, которые воюют против Кадырова, не носят такое оружие. Но и простой кадыровец не может себе его позволить – дорого. Кстати, есть фотография, на которой Рамзан Кадыров позирует как раз с золотым пистолетом.

Анзор Масхадов назвал «Собеседнику» имена людей, которые должны были «точно так же поработать» по его семье по заданию Кадырова. Этот план сорвался. Живущие за рубежом чеченцы верят, что создается международная сеть, которая будет заниматься устранением неугодных.

Но не слишком ли явное и прямолинейное указание на Кадырова? Главное доказательство состоит в том, что один из задержанных оказался конюхом Кадырова – иранцем Махди Ларния. Он и его «сообщники» будто бы и указали на главного заказчика – депутата Госдумы Адама Делимханова, который является двоюродным братом Рамзана Кадырова. Сам нынешний президент Чечни, судя по всему, больше всего переживает за своих арабских скакунов, которые оказались без пригляда арестованного конюха. «Если что-то с ними случится, кто-то за это ответит», – двусмысленно заявил Кадыров.

А кто в могиле?

Александр Кутуков оказался в числе россиян, задержанных дубайской полицией по нашумевшему делу. Кутуков уже 4 года занимается бизнесом в Арабских Эмиратах – открывает представительства российских фирм. Но последнюю неделю он был вырван из деловой суеты, потому что провел 7 дней в арабской тюрьме. Мы созвонились сразу после его выхода на свободу. В тюрьме остался деловой партнер Кутукова – гражданин Таджикистана Максуд Джан, который фигурирует в числе главных подозреваемых.
– В один день со мной на свободу вышли еще человек 30 россиян – представляете, сколько было арестовано? Такое ощущение, что просеивают практически всех выходцев из бывшего СССР, – рассказал мне Александр. – 2 апреля (покушение было 28 марта. – Р.А.) к нам в дом вошли люди в штатском и с автоматами. Двери на виллу, которую мы арендуем, мы никогда не закрываем – преступности здесь практически нет, соседям доверяем. Мы с женой были в спальне, 10-летняя дочь – в своей комнате, в гостевой комнате отдыхал мой бизнес-партнер Максуд Джан. Без объяснений у меня изъяли телефон, компьютер, порт­моне с кредитками… Потом всех вывели во двор – нас с Максудом в наручниках – и повезли в полицейский участок на разных машинах. Я оказался в маленькой одиночке, жена и дочь почти сутки провели в более просторной камере. Про Максуда не знаю, ни с кем из задержанных мы не пересекались. Знаю только, что в соседней со мной камере сидел сотрудник прокуратуры Чечни, как он сам себя назвал. Нам удавалось перестукиваться: он сказал, что его арестовали у отеля «Хилтон» по тому же делу. Несколько раз меня вызывали на допрос, спрашивали, знаю ли я каких-нибудь чеченцев в Эмиратах, записали все мои банковские счета – видимо, на случай, если мне придет проплата за это преступление. Я им повторял, что с чеченцами не общаюсь и вообще живу в ста километрах от места преступления. Также они подробно записали, как я провел день покушения – мы с семьей ездили в Абу-Даби на деловые встречи, и наш довольно приметный сине-зеленый «Хаммер» много кто видел. Но что интересно, мое алиби никто не проверял – людям, с которыми я общался в день совершения преступления, никто даже не позвонил. Получается, меня не подозревали? А зачем тогда продержали целую неделю в тюрьме?

Александр утверждает, что знает Максуда несколько лет, причем таджикский товарищ частенько гостил в семье Кутуковых, и супруги даже частенько оставляли на него свою дочь. У Максуда был еще один вид заработка – состоятельным выходцам из бывшего СССР он показывал недвижимость, вложения в которую стали очень популярны благодаря большой прибыльности. Кутуков понял, что основная улика против Максуда – его телефонные переговоры.

Семидневное общение и размышления привели Кутукова к оригинальной версии.

– Из фактов, которые мне сообщали во время допросов, и вопросов, которые мне задавали, я составил впечатление, что мог быть убит двойник Ямадаева. Следователь, который со мной работал, сказал, что лично видел и опознал труп Ямадаева в морге. Я его спросил: а экспертиза ДНК была? Выяснилось – нет.
Факт, что 28 марта в элитном квартале Дубая – Джемейра был убит чеченец. При нем были документы на имя Сулеймана Мадова, что созвучно имени Сулима Ямадаева. Его похоронили, и в Интернете даже есть фото могилы. Но был ли это тот самый Ямадаев?

«Смерть» по собственному желанию

Версия, что Сулиму Ямадаеву было выгодно официально «умереть», имеет свои основания. Командир батальона «Восток» (подразделение ГРУ в Чечне) Сулим Ямадаев когда-то серьезно претендовал на власть в Чечне, был представлен к звезде Героя России и браво повоевал в Цхинвале во время последнего конфликта. Но недавно его дела резко по-шли на спад – «Восток» был расформирован, на оставшегося без армии комбата завели уголовное дело за преступления военного времени, осенью в центре Москвы расстреляли его старшего брата – депутата Руслана Ямадаева, а совсем недавно в Гудермесе провели обыски в доме Ямадаевых (позже неизвестные сожгли дом). Нельзя было сбрасывать со счетов многочисленных еще с чеченской войны кровников Ямадаева, а также бывших коллег по спецслужбе, которой Ямадаев стал уже не нужен. Но кровники Ямадаева по большей части не обладали достаточным влиянием и деньгами, чтобы выследить своего так хорошо спрятавшегося врага.

То, что Ямадаев скорее жив, чем мертв, косвенно подтвердил близкий к родственникам Ямадаевых чеченец, который твердо сказал «Собеседнику», что никаких похоронных обрядов в семье не проводилось. По неукоснительно соблюдаемой традиции даже дальние родственники должны были собрать поминки (тезет):
– Пока этого нет, значит, Сулим жив.

Теоретически опытному офицеру ГРУ по силам организовать свое лжепокушение. В таком случае (и в случае, если покушение реально было, но не удалось) полиция Дубая берет Сулима Ямадаева в программу защиты свидетелей и объявляет погибшим, а его знания и навыки, полученные в одной из самых беспощадных войн современности, продолжают служить уже новым хозяевам. В конце концов, слухи о якобы живых Дудаеве и Басаеве не утихают уже несколько лет.

Против этой версии только упорство брата и жены Сулима Ямадаева, которые каждый день в течение недели заявляли, что он жив. Правда, позже они поменяли телефонный номер и замолчали. Судя по всему, более фантастических деталей в этом деле уже не будет. Но поможет ли это узнать правду?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»