00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

Кому нести выпавшие волосы

Дерматолог. Если волосы выпадают, обращаться нужно не к парикмахеру за новым шампунем и не в аптеку за чудо-средством от облысения. Специалистами по волосам считаются трихологи, но они для большинства городов, даже крупных, – большая экзотика. На самом же деле основная специальность трихолога – дерматология, а уж врач-дерматолог или дерматовенеролог есть в каждой поликлинике. Именно с похода к хорошему дерматологу и нужно начать стремительно лысеющим. Причиной выпадения волос может быть жирная себорея или, например, грибковая инфекция – с этим вполне можно справиться.

Эндокринолог.
Причина, по которой вы стремительно теряете волосы, может иметь гормональную природу. В мужском облысении виноваты именно половые гормоны: если волосяные фолликулы чувствительны к андрогенам, волосы истончаются, выпадают и больше уже не растут. У женщин сильное выпадение волос может быть вызвано повышением уровня андрогенов в крови – голова при этом волосы теряет, зато они избыточно растут на теле. Редеют шевелюры при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидной железы), сахарном диабете, заболеваниях гипофиза и надпочечников, опухолях яичников.

Иммунолог. Сбои в работе иммунной системы – еще одна причина, по которой волосы активно покидают «насиженные места». Например, организм по какой-либо причине вдруг начинает проявлять по отношению к волосам агрессию, как к чему-то чужеродному. Выпадение волос – один из симптомов аутоиммунных болезней. С нарушениями в работе иммунной системы связано так называемое очаговое облысение, когда волосы лезут не по всей голове, а «островками» – такое бывает не только у мужчин, но и у женщин и даже у детей. К счастью, это лечится.

Психотерапевт. У переживших сильный стресс волосы всегда сильно лезут, но начинается власопад не сразу – через 3–4 месяца. Это объясняется тем, что стресс заставил волосы перейти из фазы роста, которая в норме длится от 2 до 6 лет, в фазу выпадения, занимающую около 4 месяцев. По сути, это нужно просто переждать, но люди порой так пугаются происходящего с волосами, что сами загоняют себя в порочный круг: сильные переживания – стресс – выпадение волос. Иногда без помощи психотерапевта не обойтись.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:37, 27 Марта 2017
Согласовано ли решение не пускать Виктора Януковича в ДНР с Кремлем, узнал Sobesednik.ru у эксперта
»
15:30, 27 Марта 2017
27 марта суд признал Алексея Навального виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции
»
15:09, 27 Марта 2017
Серьезные неприятности случились у Аниты Цой, узнал Sobesednik.ru
»