00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

Совбез работает над продовольственной доктриной

– Еще до кризиса положение на продовольственном рынке страны по многим показателям было неудовлетворительным, – обозначил степень проблемы Сергей Миронов. – По данным ВНИИ экономики сельского хозяйства, сегодня около 36% продуктов питания, продаваемых в наших магазинах, завезены из-за рубежа. Для мяса этот показатель равен 40%, для сахара – 42%. В крупных городах импорт в сфере продовольствия еще выше – до 70–80%.
Лидер эсеров подчеркнул, что такое положение дел не просто бьет по кошелькам потребителей, но еще и серьезно ослабляет безопасность страны. Если кризис затянется, нас ждет уже позабытый дефицит.

– 25 марта на Совете бе­зопасности была сформулирована задача – принять до конца текущего года Доктрину продовольственной безопасности России до 2020 года, – объяснил Миронов отношение руководства страны к продуктовому вопросу.

Участники круглого стола признали, что первоочередным делом в укреплении продовольственной безопасности России должно стать возрождение села.
– Сильное село, освоенные и эффективно используемые территории – гарантия нашей государственной независимости, – уверен сенатор Сергей Лисовский. Он признался, что, выезжая в регионы, повсеместно сталкивается с жалобами сельхозпроизводителей на трудности реализации готовой продукции. – Сетевые компании уничтожают многоукладность в торговле. У нас на рынке сейчас нет места средним и мелким производителям, все забрали себе сетевые монополисты.

Лисовский настаивает, что сегодня в России нет законодательной базы для борьбы с монополией торговых сетей. Ее разработку сенатор считает одним из важнейших вопросов. Также, считает эсер, на нашу продуктовую безопасность серьезно давит вопрос вступления России в ВТО. По мнению Лисовского, этот процесс, активизировавшийся вновь в последнее время, является попыткой транснациональных корпораций и государств-экспортеров захватить новые рынки сбыта своей продукции, зачастую некачественной и представляющей реальную опасность для российских граждан. Сенатора поддержали однопартийцы из Госдумы, которые рассказали о законопроектах, подготовленных фракцией «Справедливая Россия» для укрепления нашей продуктовой безопасности.

Сергей Миронов выделил 6 приоритетных мер поддержки сельхозпроизводителей.

– Во-первых, селу нужны кредиты. Производители жалуются, что из-за кризиса приостановлены многие инвестиционные проекты, что получить кредит Внешэкономбанка – огромная проблема. Даже 32 агрохолдинга, вошедших в правительственный список 295 стратегических предприятий, не имеют доступных кредитов, – рассказал Миронов. – Необходимо обеспечить строжайший надзор за теми коммерческими банками, которые получили государственные средства. Наша партия считает, что в сельском хозяйстве должны быть применены экстренные налоговые механизмы.

В программе эсеров даже прописано требование освобождения создаваемых фермерских хозяйств от всех налогов на 3 года. Эту же информацию подтверждает российский продовольственный портал, который отслеживает все события, связанные с движением продовольственных товаров на отечественном рынке.  Миронов настаивает, что для фермы крупного рогатого скота такие сроки могут составлять и 5–7 лет. Кроме того, эсеры требуют, чтобы государство выделило дополнительные средства для гарантированной закупки урожая-2009 у российских крестьян. К мерам по поддержке сельского хозяйства также отнесли расширенные дотации на закупку горюче-смазочных материалов и кормов, аренду техники. К тому же партия просит в проекты региональных бюджетов внести поправки, регламентирующие выделение дополнительных средств на создание резервного продовольственного фонда по основным товарам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»