00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

В тюрьму за задержку зарплаты

Оно и понятно – гораздо проще заставить кого-то затянуть пояса потуже, чем самому лишиться привычного уровня жизни. И все словно забыли: задолженность по зарплате в России считается не только административным правонарушением, но и уголовным преступлением.

Если вам перестали платить зарплату вовремя, советуем не ждать у моря погоды, надеясь, что работодатель выполнит свое обещание и выплатит все сполна в следующем месяце.
Способов борьбы за свои деньги у вас не так уж много, и все стоит использовать. Если на предприятии существует комиссия по трудовым спорам, отнесите туда заявление о том, что вам незаконно задерживают зарплату. Надежнее будет похожее заявление отнести и в суд: вопрос о выплате заработной платы решается именно там.
Если же вы уже больше двух месяцев работаете за спасибо и каждый раз вас просят «войти в положение» и обещают вернуть задолженность, «как только ситуация на фирме чуть-чуть улучшится», советуем написать заявление в прокуратуру. В России по-прежнему очень серьезно относятся к неплатежам по зарплате. Ваш работодатель после двух месяцев «экономии» по этой статье может легко получить до двух лет тюрьмы.

Остальные наказания более мягкие – штрафы (впрочем, среди них есть и вполне серьезные суммы), а если работодатель не в первый раз зажимает зарплату, он может схлопотать и запрет на 5 лет занимать определенные должности или заниматься привычной деятельностью…

Кроме того, задолженность по зарплате вам должны погасить с процентами.

Все вышесказанное касается не только государственных предприятий. Подавать в суд на работодателя могут и сотрудники любой частной фирмы. Так что не миритесь с невыплатами, защищайтесь!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»