00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

Рыба с мясом

Красное попало в немилость

В 1992 году министерство сельского хозяйства США разработало, а Всемирная организация здравоохранения приняла так называемую пирамиду здорового питания – первую наглядную агитацию для тех, кто хочет знать, что и в каком количестве необходимо правильно питающемуся человеку. Если взглянуть на эту пирамиду, становится ясно, что мясо и рыба одинаково важны. Основа пирамиды – зерновые продукты (хлеб, каши, макароны), на второй ступени – овощи и фрукты, которых в рационе должно быть много. Мясо и рыба – на следующей ступени, которую они делят с молочными продуктами, яйцами, бобовыми. Эта ступенька в пирамиде окрашена в оранжевый цвет, что означает осторожность – продукты из этой группы человеку хоть и нужны, но в относительно небольшом количестве. Этого касается 6‑й принцип здорового питания ВОЗ: он рекомендует заменять жирное мясо и мясопродукты рыбой, птицей и бобовыми. На пике пирамиды здорового питания – красная зона, в которой находятся жиры и сахар: их в меню должно быть по минимуму – столовой ложки растительного масла, 10 граммов сливочного для бутерброда и 2 чайных ложек сахара в день взрослому человеку вполне достаточно.

В 2005 году ВОЗ одобрил новую пирамиду здорового питания, в которой отношение к мясным продуктам несколько пересмотрено: рыба и куриное мясо в ней относятся к продуктам на каждый день (рекомендуется съедать до 2 порций), а красное мясо – к таким, которые разумнее было бы ограничивать. В той же компании, например, оказались сливочное масло и белый хлеб. Можно предположить, что красное мясо попало в немилость из-за подозрений, что его чрезмерное употребление увеличивает риск рака толстого кишечника. Новую пирамиду диетологи считают более правильной.

Для сердца полезна даже замороженная рыба

Совет есть больше рыбы исходит, как правило, от врачей-кардиологов. Они рекомендуют съедать в день 200 граммов любой рыбы, предпочтительнее морской жирных сортов – сельди, скумбрии, форели, сардин, тунца, макрели, трески, хека. Морская рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают количество холестерина низкой плотности (его еще называют «плохим») в крови.

– Рыбий жир – это помощник, который «берет за руку» холестерин и выводит его из организма, не давая прилипать к сосудам, – объясняет кардиолог кандидат медицинских наук Елена Горбачева. – Рыба может быть и замороженной. Жир от этого своей активности не потеряет, но вот йода, цинка и меди, которых много в свежепойманной рыбе, в замороженной уже не будет.

Мясо в этом смысле рыбе не конкурент: оно богато насыщенными жирами, которые, поступая в организм регулярно и в большом количестве, повышают уровень холестерина – как общего, так и холестерина низкой плотности. В перспективе это – главный фактор риска инсульта и инфаркта.


Мясные бульоны портят суставы

Послушаешь диетологов, и вроде все просто: вычеркнул из меню жирное мясо, заменил постной говядиной и птицей – и нет проблем. А все-таки есть: если мясных продуктов в рационе много, это может привести к отложению в суставах солей мочевой кислоты. Мочевая кислота – продукт распада в организме веществ-пуринов, которых много в субпродуктах, крепких мясных бульонах, разного вида колбасах и любом молодом мясе, даже невинных на вид цыплят и ягнят.

– При избыточном поступлении в организм пурины нарушают обмен веществ, – объясняет врач-диетолог Марина Копытько. – Их, кстати, больше в жареном и тушеном мясе, чем в отварном.
Выведение мочевой кислоты – обязанность почек, но если ее в избытке, они могут не справляться с нагрузкой. Тогда под ударом оказываются суставы. Они воспаляются – обычно все начинается с большого пальца стопы, – а со временем деформируются. Это заболевание называется подагрой.

Рыболюбам не стоит расслабляться: пурины в большом количестве есть в сельди, кильке, консервированных шпротах и сардинах, икре. Если ставится диагноз подагра или к накоплению мочевой кислоты есть предпосылки (например наследственность), сократить придется не только мясные продукты, но и рыбные. Больным подагрой приходится забыть даже об ухе и борще – мясо и рыбу им рекомендуют отваривать, чтобы снизить количество пуринов, а бульоны без колебания выливать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»