00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

Где отдохнуть от кризиса

Чтобы отдохнуть, надо поработать

Предстоящий сезон отпусков нам подпортило ослабление рубля и подорожание доллара и евро.
– Если в прошлом году тур, скажем, за 700 долларов в пересчете на наши деньги стоил россиянину 18 тысяч рублей, то в этом году за то же самое придется заплатить на 5 тысяч рублей больше – только из-за изменения курса, – рассказала «Собеседнику» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – В итоге спрос на отдых за границей упал практически по всем направлениям, а любители дорогого отдыха снижают свои аппетиты и начинают осваивать более массовые направления. Но и отдых внутри страны, к сожалению, тоже не выход – Черноморское побережье обойдется еще дороже, и цены тут стоят намертво, а качество часто уступает.
Но если хорошенько разобраться, не все кризисные перемены к худшему.

– Чтобы не потерять клиентов в кризис, многие отели уже пошли на снижение цен, – считает начальник отдела маркетинга компании «Интурист» Ирина Расторгуева. – Авиаперевозчики, у которых снизились цены на топливо, тоже готовы сбавить цены на билеты. В целом рынок стал более гибким: туры в одну и ту же страну по своей стоимости могут отличаться в разы. Поэтому, чтобы найти подходящее соотношение цены и качества, туристу стоит хорошенько покопаться. Сегодня это может принести ощутимую выгоду. Обратите внимание на спецпредложения и акции. Например, одна из турфирм после недавнего землетрясения в Италии уже предлагает недельный тур в эту страну за 272 евро (проживание в трехзвездочном отеле с завтраком и несколько экскурсий).

Экзотика станет доступнее
Как ни странно, в кризис можно позволить себе по-настоящему роскошный отдых. Сейшельские острова всегда считались местом отдыха «для тех, кто читает только левую сторону меню». Но сейчас райская страна оказалась на грани дефолта, и для спасения ситуации ее правительство объявило программу «Доступные Сейшелы», которая предусматривает снижение цен на отдых на Сейшельских островах. Правда, пока для россиян недельный отпуск в далекую республику все равно по самой скромной программе обойдется никак не меньше 40 тысяч рублей. Но ведь и речь об отдыхе, о котором даже европейцы говорят, что на него надо полжизни копить, а следующие полжизни вспоминать.

Свои «антикризисные программы» предлагают Марокко («Мароккотерапия») и Мальдивы. Мальдивские острова открывают более доступные отели не на отдельных островах для отдыхающих, как сейчас, а в городах и деревушках, где проживает местное население. Дешевле в 1,5–2 раза и погружение в среду.
Увеличивается число безвизовых стран для россиян – приятно, что эту строку расходов из планов отпуска можно исключить. Так, с нас не берут денег за въезд Таиланд и Вьетнам. На пути к этому Испания и Бразилия.

– Если раньше отели давали скидки в основном в «не сезон», то теперь они готовы снижать цены даже на июль, – рассказала «Собеседнику» пресс-секретарь группы компаний «Спектрум» Яна Бахтеузова. – «Бесплатные ночи» – платишь за 12 ночей, а живешь все 14 – тоже уже стали обычным делом. К сожалению, рост доллара часто съедает возможную выгоду от скидок. Поэтому в каждом случае нужно считать отдельно.

И последнее. Справьтесь о курсе валюты страны, куда собираетесь на отдых. Например, Малайзия выставляет цены на туры в своей валюте, которая в связи с кризисом падает – а значит, падает и стоимость туров. Та же история с Великобританией. Английский фунт упал по отношению к доллару, и цены внутри страны снизились со своих заоблачных высот. Например, на отели – на 24%. Дешевле уже может и не быть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»