00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

Как отучить попрошайку

Нельзя идти на поводу у пса-попрошайки. Если собака выпрашивает еду, это вовсе не значит, что она голодная. Просто она считает вашу семью своей стаей и пытается добиться в ней главенствующего положения. Так в ней проявляется животный инстинкт. Как ведет себя вожак? Он может спокойно забрать добычу у любого члена своей стаи на правах сильного и главного. Отдавая собаке вкусный кусочек, вы оказываете медвежью услугу прежде всего себе. Такие животные ставят себя выше человека, впоследствии от них можно ожидать чего угодно – они перестанут слушаться, начнут убегать, игнорировать команды и могут даже цапнуть. Кстати, чаще собаки-попрошайки, чувствуя главенство хозяев, самоутверждаются за счет гостей.

Советую не превращать выклянчивание еды в забавный аттракцион, а поставить зарвавшуюся собаку на место. Когда она очередной раз подойдет к столу, скажите «нельзя» и тряхните алюминиевой банкой, набитой монетами и заклеенной скотчем. Животное испугается резкого звука. Если такой «погремушки» нет, можно просто громко захлопать в ладоши, пшикнуть водой из пульверизатора в морду или топнуть ногой – все эти действия должны подсказать собаке, что вы крайне недовольны ее поведением. В принципе достаточно 2–3 уроков, чтобы хитрый пес понял, что старается напрасно. При этом не забывайте подкладывать еду в собачью миску – пес должен знать, где он может столоваться. Будьте последовательны, говоря «нет». Иначе, если вы сегодня ничего собаке не кинули, а завтра обрадовали косточкой, она решит, что можно клянчить и дальше.

Просите гостей не подкармливать собаку – объясните, что это необходимо в воспитательных целях. Но я бы посоветовала на время застолья все-таки запереть собаку в другой комнате, если это возможно. Таким образом вы избавите гостей от искушения поделиться кусочком, а себя – от головной боли.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 19 Января 2017
Минздрав анонсировал подготовку проекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств, узнал Sobesednik.ru
»
06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»
00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»