00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

Ау, весна!

– Весна отнюдь не такая холодная, как кажется, она даже на градус с лишним выше нормы. Погода типично весенняя: давление высокое, и днем изумительное солнце, но ночью, если ветер северный (а именно такой он сейчас), очень сильно выстужает. Поэтому мы и наблюдаем 10-градусные морозы даже недалеко от Москвы. Однако весна встает на финишную прямую именно при таком раскладе. У нее, при очень большом минусе ночью, постепенно начинает расти дневной плюс. И когда плюсы перевесят минусы, причем не на один день, тогда и наступает настоящая весна.

Из-за ночных морозов создается впечатление, что весна по-ленински топчется на месте – шаг вперед, два назад. Я в этом нахожу даже некий положительный момент, поскольку снега нам навалило достаточно много и так называемая дружная весна была бы чревата наводнениями. Тут же она дает возможность снегу стаять равномерно, не осложняя жизнь ни нам, ни МЧС.

Вообще, природные системы обладают потрясающей, до сих пор не изученной способностью к саморегуляции. Этой особенности природы стоит поучиться и человеку.
Так что весна очень неплохая, и я думаю, что уже на следующей неделе мы выйдем на те стандарты, которым хотелось бы следовать. Но это касается средней полосы, а в стране погоды очень разные. И необычность нынешней весны в том, что раннее тепло волной пробежалось по всей стране. Сейчас эта волна пришла в Забайкалье, и на прошлой неделе там был зафиксирован потрясающий рекорд на юге Бурятии – +27! При всем при том еще не вечер – и в той же Сибири теплая волна, шедшая с запада на восток, сменилась на холодную. В Омске, Новосибирске после 20-градусного тепла сейчас опять чуть выше 0. У нас гуляет арктический воздух, и бедное солнышко никак не может с ним справиться.

В целом весна прогнозируется теплее обычного. Так же, как и лето. Оно, как и положено при глобальном потеплении, не должно сильно выходить за пределы нормы. Вероятны как относительно теплые периоды, так и периоды пасмурные, связанные с приходом циклонов, которые приносят дождливую погоду. По долгосрочному прогнозу, июль и август ожидаются достаточно жаркими и, возможно, будет не хватать осадков. Но в этом я сильно сомневаюсь, потому что все-таки количество осадков заметно увеличилось. Думаю, дождей нам хватит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»