00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

Пропал голос? Лечитесь молча!

Если у простуженного пропал голос – это ларингит, воспаление слизистой оболочки гортани. Обычно он проявляется сухим кашлем и охриплостью или осиплостью голоса, но может привести и к полной неспособности издавать какие-либо звуки.

Чтобы пропавший голос вернулся, нужно… помолчать. Выключив «звук», организм дает голосовым складкам возможность восстановиться, и наша задача – не мешать им. Обязательно нужна диета: полностью исключены вся горячая пища, острые блюда и приправы, соленое, любые газированные напитки, даже минеральная вода. Все вышеперечисленное раздражает и без того воспаленную слизистую гортани, а значит, откладывает тот радостный миг, когда вы снова сможете услышать свой собственный голос.

Если игнорировать ларингит и продолжать нагружать больную гортань, можно заработать стойкую дисфонию – нарушение голосообразования, при котором голос будет, но тихий, с хрипами, осиплостью. Согласитесь, обидно взрослой тете иметь подростковый «ломаный» голос, а молодому бизнесмену сипеть, как престарелый куряка. Острый ларингит к тому же вполне может перейти в хроническую форму, когда слизистая голосовых складок постоянно утолщена. Голос в этом случае будет пропадать регулярно из-за самых банальных причин – типа маленькой порции мороженого или короткого разговора на повышенных тонах.

Для воспаленной гортани полезно теплое (не горячее!) и жирное: можно полоскать горло подогретым молоком или сливками, хорошо работает старый проверенный рецепт – питье молока с медом и сливочным маслом. Все это согреет воспаленную гортань и покроет ее защитной пленкой. Когда пройдет острое воспаление, вернуть голос помогут паровлажные ингаляции с медом, содовым раствором, настоем календулы или ромашки, водой с добавлением облепихового или масла эвкалипта. Ингаляции входят в обязательное лечение хронического ларингита.

Если все условия соблюдены, острый ларингит проходит в течение 7–8 дней. Ради своего голоса неделю можно и помолчать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»