00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

Юлия Ковальчук: Когда артиста много, от него тошнит

Всегда знала, что уйду

– Юля, с тех пор как вы перестали быть «блестящей», свободы стало больше?
– Не то что больше – я только после ухода и стала ощущать себя свободным человеком. Раньше я не всегда могла улететь с гастролей домой, даже когда родным была нужна моя помощь. Не могла планировать свое время. Сейчас делаю, что хочу. Если приболела, могу позволить себе выходной, чего не было до этого. Ко всему прочему, только после ухода и началась действительно творческая работа. Когда ты – участница коллектива, одна из четырех танцующих и поющих девушек, говорить об этом сложно. Приезжаешь на студию, записываешь свои две строчки – и все творчество. Сейчас я работаю над новым альбомом, сама пишу песни, мы ищем новое звучание – от этого и кайфа гораздо больше.

– То есть группа для вас была просто удобной стартовой площадкой?
– Я всегда понимала, что «Блестящие» для меня – некая школа, из которой рано или поздно придется уйти. Я пела не совсем те песни, которые хотела бы, работала не с той самоотдачей, с которой могла бы – что бы я ни вытворяла на сцене, нас все равно было четверо, и общее ощущение складывалось от коллектива, а не от отдельной личности.

– В группе вы были старожилом. «Ветеранам» легче диктовать свои условия?
– Решающее слово всегда остается за продюсером. Когда нас в «Блестящих» спрашивали, нравится ли песня, всем было понятно, что она прежде всего должна нравиться продюсеру. Сейчас, если мне приносят песню и это не мой формат, мы ее записывать не будем.

– Я так понимаю, выступать в одиночку выгоднее и в материальном плане – делиться ни с кем не надо?
– О выгоде пока говорить рано. Все-таки «Блестящие» – брендовый коллектив с невероятным количеством хитов. Меняется состав, но песни-то остаются. И по старинке люди все равно будут их заказывать. Меня же сейчас больше знают как некое медийное лицо, которое участвует во многих проектах – «Танцы на льду», «Последний герой», «Две звезды». А вот как певицу – по одному клипу «Толкни меня». Я нахожусь в стартовой позиции и не могу сказать, что финансово что-то выиграла. В дальнейшем, уверена, все изменится.

Ксюша Собчак – сильный человек

– Кстати, о реалити-шоу. У меня такое ощущение, что ради пиара наши звезды готовы практически на все – в том числе, например, сломать себе что-нибудь и подставить лицо под чужой кулак…
– Не в одном пиаре дело. Хотя отрицать это было бы глупо, поскольку проекты снимаются центральными телеканалами. Поверьте, участвовать в них еще и удовольствие! Можно попробовать себя в таких ролях, о которых и не мечтала. Я в 25 лет не представляла, что вдруг начну кататься на коньках. И уж точно не поехала бы сама на 40 дней на остров в Панамской Республике.

– Это все хорошо, но и у пиара должен быть край. Как далеко в этом деле может зайти звезда?
– Разные звезды заходят в разные глубины. Одни персонажи придумывают дичайшие утки, только чтобы о них заговорили. Другие снимают своих жен во время родов. Мне это противно. В том же «Последнем герое» были достаточно жестокие конкурсы, во время которых женщины таскали друг друга за волосы. Я в них не участвовала. Ребят по команде честно предупредила: если мне придется выбирать между своими принципами и островом, я выберу принципы.

– «Последний герой» вела Ксения Собчак. Вот уж у кого талант создавать скандалы на пустом месте. Из-за этого многие считают ее пустышкой, хотя она ведь далеко не глупа?
– Я знаю Ксюшу только с положительной стороны. Это очень сильный человек. Мне кажется, очень скоро перед Собчак будут открыты абсолютно все двери.

– У нас есть еще одна не в меру распиаренная фигура – Дима Билан. То он женится, то не женится, то судится, то мирится…
– Это неправильная работа пиар-агентов. Сам артист не всегда может контролировать то, что о нем пишут и говорят. Пиарщик же должен оценивать ситуацию в целом и четко понимать, когда нужно отказаться от телесъемок и от фотосессий. Когда артиста слишком много, от него действительно тошнит. Это даже хуже, чем когда о нем вообще ничего не говорят.

Приходько на Евровидение выдвинули несправедливо

– Не за горами Евровидение. Вы, кажется, собирались принимать участие в отборочном туре?
– Когда я находилась на отдыхе, мой продюсер решил подать заявку, хотя мы изначально понимали, что вряд ли пробьемся. Слишком мало времени оставалось на запись песни. В итоге мы отказались от этой идеи.

– После того как выбрали Настю Приходько, несколько дней слышно было одного Иосифа Пригожина, жену которого оставили за бортом. Честно говоря, не совсем понимаю, на кой Валерии вообще сдался этот конкурс?

– Пригожин обвинял судей в субъективности. На мой взгляд, есть некая несправедливость в том, что после провала на украинском отборе Евровидения Насте Приходько разрешили участвовать в российском отборочном туре, а Саше Панайотову – нет. Мне это непонятно, потому что уровень вокальных данных у Саши выше. Настя Приходько – чисто политический выбор. Музыку сочинил грузинский композитор, русско-украинский текст написала эстонская поэтесса – не песня, а геополитическая карта мира. Лично я не считаю, что она должна звучать на международном конкурсе. По мелодичности она достаточно сложная, иностранец ее не поймет. Что касается Валерии… Евровидение – отличный старт для начинающих певцов, которых мало кто знает. А состоявшиеся, мне кажется, идут туда из желания потешить собственное самолюбие.

– Но участие в Евровидении повышает стоимость артиста.
– Не любого. Да, это серьезная пиар-акция для участника, ведь он представляет свою страну. О нем точно будет писать пресса, его будут показывать по телевизору. Но Евровидение пойдет в плюс только тому артисту, который что-то из себя представляет и может поддержать в дальнейшем на том же уровне огромную волну популярности. А если этот артист – мыльный пузырь, которому сделали пару красивых фотосессий и за которого написали несколько интервью, о нем быстро забудут. Некоторые артисты после Евровидения пропадали, словно их и не было вовсе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»