00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

Здоровье кошки зависит и от породы

У персов глаза на мокром месте

Будущий владелец персидской кошки должен знать о том, что у этой породы довольно часто возникают проблемы с глазами. Из-за строения мордочки носослезные каналы у персов сдавлены, поэтому из глаз довольно часто течет. Многие персоводы считают это нормальным явлением и не правы. Если глаза у перса все время на мокром месте – нужно искать инфекцию или проверять проходимость слезных каналов.

Эти кошки подвержены сердечным проблемам, у них чаще возникают мочекаменная болезнь и поликистоз почек. Поликистоз не лечится, но если удается обнаружить его на ранней стадии, болезнь можно сдерживать с помощью диеты.

Характер: нордический. Персы известные ленивцы, не зря же их называют «диванными подушками». Лучшая компаньонка персу – тихая бабушка, не забывающая, впрочем, вовремя кормить киску и каждый день вычесывать ей шерсть.

Шотландцы, берегите уши

Визитная карточка скоттиш-фолда, за которую этих кошек еще называют вислоухими, – необычные ушки, сложенные пополам. Мочка прилегает к голове, полностью закрывая слуховой проход. В таких условиях паразиты чувствуют себя комфортно, выше риск проникновения инфекции в ушной канал.
У шотландских кошек, в отличие от их собратьев с нормально стоящими ушками, нередки отиты. Поэтому хозяину скоттиша нужно почаще осматривать его уши и аккуратно протирать специальным лосьоном (продается в зоомагазинах).

Характер: покладистый. Любят людей больших, людей маленьких, людей чужих и всех других животных независимо от их вида, размера и количества конечностей. Поцарапать могут разве что по недоразумению.

Почему сфинксы любят мыться


Отсутствие шерсти у сфинкса накладывает на его владельца обязанности, которых нет у хозяев других кошек. Это обычного кота мыть не обязательно, а сфинксу нужны регулярные водные процедуры и ежедневные обтирания кожи. Кожные выделения, если их не удалять, будут разлагаться и могут вызывать кожные болезни. Особый уход нужен ушам сфинкса, которые не защищены шерстью, как у других кошек. Отсутствие «шубы» делает его уязвимым и перед сквозняками.

Характер: независимый. Голых кошек не всем хочется брать на руки, и они благодарны за такую сдержанность, предпочитая дружить с людьми на расстоянии. Но хозяев и других симпатичных и ненавязчивых представителей общества двуногих сфинксы любят. Это любопытные и энергичные кошки.

Сиамов мучают камни и подводит сердце

У сиамских кошек, так же как у персов и бирманцев, мочекаменная болезнь – «фирменная» проблема. Склонны они и к заболеваниям сердечной мышцы, которые можно заподозрить не только по такому типичному признаку, как одышка, но и если кошка вялая, быстро устает играть, много спит, отказывается от еды. Есть данные о том, что в целом у сиамских кошек чаще находят такие заболевания глаз, как глаукома и кератит (воспаление роговицы) – оба лечатся только хирургически.

Характер: общительный. Сиамские кошки в народе считаются умными злюками, и это большая несправедливость. Сиамы действительно смышленые существа, но главная черта сиамского характера – преданность и повышенная потребность в общении.

Ленивые британцы быстро толстеют


Британские короткошерстные кошки выглядят основательно: упитанные, с широкой грудью и крепкими лапами, густой плотной шерстью. У этих кошек хорошее здоровье, они не требуют особого ухода. Правда, у британцев, как у многих представителей короткошерстных пород, есть склонность к мочекаменной болезни – это нужно учитывать, выбирая корма или, если кошка питается натуральной пищей, составляя рацион. Следить за кошачьим меню важно еще и потому, что из-за природной малоподвижности британцы быстрее других кошек толстеют.

Характер: очень спокойный. Нет хозяина дома – и не надо. Некогда людям поиграть с киской – найдет себе другое занятие. Британец ничего не требует, но всех любит – и его, как правило, все любят за плюшевость, некрикливость, воспитанность и многие другие достоинства.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»