00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

Велкам, Джамшуд!

– Мы уже набрали группу из 10 человек и вчера провели первый урок, – рассказывает директор Профессиональной школы сервиса Ирина Шишова. – С некоторыми придется начинать с алфавита. А в итоге цель – обучить их разговорной речи. Платят за обучение работодатели. Они живо откликнулись, потому что людям с нулевым знанием языка даже рабочие моменты тяжело объяснять.

Курсы будут идти 4–5 раз в неделю в течение месяца. Помимо языковой части, предусмотрена и этическая. Психолог научит приезжих навыкам вежливого общения с коренными жителями и даже милиционерами. Кстати, в 2000 году в Питере работали и «обратные» курсы – когда представителей власти учили понимать мигрантов.

– Два года мы вели занятия толерантности для сотрудников ФМС, курсантов университета МВД, – вспоминает автор курса Дмитрий Дубровский. – Вторых учить было непросто – у них изначальная установка, что коренные – хорошие, а «понаехавшие» – преступники.

Теперь идея языковых курсов для мигрантов может стать общероссийской. Такой законопроект совместно с ФМС разработали в Совете Федерации.
– Он предполагает, что мигранты добровольно, на средства свои или нанимателя начнут учить русский язык, – говорит автор законопроекта сенатор Владимир Слуцкер. – После этого выдается сертификат, с которым легче добиться ПМЖ. А сезонные мигранты смогут получать разрешение на работу в России не на один год, а на два.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»