00:00, 14 Апреля 2009 Версия для печати

Акунину отбили охоту писать роман


Представители же узбекского посольства, напротив, уверяли, что рады оказать содействие писателю, но для работы в архивах нужен запрос. За разъяснениями «Собеседник» обратился к самому Акунину.

– Скажите, вы посылали этот запрос?

– Если имеется в виду бумага типа «прошу разрешить мне…» и так далее, ее действительно не было, как, впрочем, и письменного отказа из Ташкента. Мы встречались с первым секретарем посольства и по совместительству председателем фонда культуры, рассказывали ему о планах поработать в архивах Узбекистана. Идея была принята с энтузиазмом, он обещал дать разрешение чуть ли не на следующий день. Но после этого две недели из посольства не было никаких вестей. Потом позвонили, попросили написать письмо. Я написал: вкратце рассказал о замысле романа, упомянул, что для работы мне нужно посетить некоторые места и архивы. Письмо это, как я понял, отправили в Ташкент. А потом позвонили и сказали, что едва ли это возможно… Пригласили ехать туристом – ведь для въезда в страну виза не требуется. Но такой поездки мне не нужно.

– Если сейчас получите разрешение работать в архивах, поедете?

– Вряд ли, – после долгой паузы ответил писатель. – У меня был очень интересный сюжет, но после этой истории уже не хочется браться за роман. Я не считаю, что в Узбекистане передумают. Отказ странный. У меня не было никаких причин искать негатив о стране. Да я бы из элементарной вежливости и не позволил себе ничего подобного. Не говоря уже о том, что события романа происходят совсем в другом времени…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:01, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны
»
06:08, 23 Января 2017
Актриса Анастасия Цой рассказала в интервью Sobesednik.ru о сериале «Пьяная фирма» и проекте «Золотая Орда»
»
00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»