00:00, 07 Апреля 2009 Версия для печати

Весеннее обострение


31 марта 10 шахтеров Ростовской области спустились в забой и отказались выходить на поверхность, пока руководство не погасит долги по зарплате за декабрь – февраль всем работникам. Речь идет почти о 16 млн рублей. Подействовало – руководство шахты начало платить и обещало до конца апреля выдать положенное. Забастовщики просидели под землей два дня.

В Мурманской области объявили забастовку 120 рабочих судоремонтного завода СРЗ-82 в поселке Росляково. Им также не платят зарплату. А между прочим, на этом заводе стоит единственный в стране док, способный принять на ремонт такие корабли, как флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» или любой атомоход. Сейчас там ремонтируется стратегический ракетоносец.

Но это все цветочки по сравнению с ситуацией в приморском поселке Светлогорье. Там почти год люди сидят без зарплаты. Лишь на прошлой неделе им удалось докричаться до Москвы. В столице услышали, что магазины больше не отпускают продукты в долг, запасы картошки у населения на исходе. Взрослые здоровые мужики, способные вкалывать на рудниках, уже питаются картофельной кожурой. Родители детям выдают картофельную пайку, как во время войны! Зарплату – порядка 6–10 тысяч в месяц – с августа не платит ГОК «Русский вольфрам», в котором трудится подавляющее большинство работоспособного населения поселка. Руководство ГОКа в бегах.
Я не знаю, как в стране с вольфрамом, но с совестью у чиновников большие проблемы. Кризис в приморском поселке случился намного раньше мирового. Светлогорье уже голодало в прошлом году. Разбираться в ситуации летом приезжал губернатор Дарькин. Людям тогда выдали по 7 тысяч рублей и… забыли о них. Как коммунальщикам в условиях тотальных неплатежей удалось не заморозить поселок – загадка. Почему руководство края засуетилось только после того, как информация дошла до Москвы, понятно. Сегодня все кинулись решать вопрос, трудоустраивать горняков, «Молодая гвардия» даже шлет гуманитарную помощь. Похоже, на власть имущих действует только разговор с позиции силы. Неужели придется сесть на голодный паек всей стране, чтобы чиновники прекратили говорить о кризисе и начали нормально выполнять свои обязанности?!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»