00:00, 07 Апреля 2009 Версия для печати

Бояться ли «компьютерной радиации»?

На вопрос, что тут вообще делает это ершистое растение, да еще перед монитором, пользователи совершенно на голубом глазу отвечают, что, мол, кактус спасает их от компьютерной радиации. Он, кактус, этой радиацией питается. А раз питается сам, то нас, пользователей, от нее избавляет.
Отвечая подобным образом, пользователи еще и выпрямляются эдак горделиво – мол, видал, как я забочусь о собственном здоровье? Поразительно, насколько долгоиграющей оказалась эта фишка с кактусом…

Друзья! Возможно, я сейчас грубейшим образом нарушу целостность вашей картины мира, но и молчать я не могу. Дело в том, что кактусы не спасают от компьютерной радиации. По одной простой причине: в компьютере нет никакой радиации, в противном случае пользователи бы работали за ними в защитных скафандрах. Поэтому вы можете ставить кактусы, фикусы, гортензии, обвешивать монитор и компьютерное железо заговоренными платочками или изображениями рыбки дюлюнг-дюлюнг – к вашему здоровью это не будет иметь никакого отношения.
Однако я не хочу сказать, что тот же монитор ничем не вреден. Радиации никакой в нем нет, а вот электромагнитное поле он создает, и оно явно не полезно. Правда, это поле располагается в основном позади устройства, поэтому совершенно не рекомендуется сидеть затылком к задней части монитора соседа.

А основной вред, наносимый монитором, заключается в том, что человеческий глаз природой предназначен для того, чтобы видеть предметы в отраженном свете. А монитор светится сам по себе. Кроме того, вы сидите от него все время на одном и том же расстоянии, на которое фокусируется глаз, а это приводит к атрофии глазных мышц.
Как бороться? Классическими методами. Во-первых, обязательно делать перерывы в работе за монитором – хотя бы пять минут каждый час. Во-вторых, обязательно делать упражнения для глаз: влево, вправо, вниз, вверх, вращение по часовой стрелке, вращение против часовой... Ну и, в-третьих, старайтесь периодически переводить взгляд на различные предметы, расположенные вдали, – это тоже очень полезно.

А кактусы… Их можно держать перед монитором, можно не держать. На ваше здоровье это вообще никак не будет влиять.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»