00:00, 07 Апреля 2009 Версия для печати

Есть ли жизнь после ЗАГСа?

Лектор нарочито не склоняет аббревиатуру МКАД ради роли, чтоб «ученость показать». А вообще-то МКАД склоняется: за МКАДом, у МКАДа, так же как и сокращение ЗАГС (после ЗАГСа). ). В несклоняемых аббревиатурах на сегодняшний день числятся только ТАСС и МИД. Но дикторы телевидения сегодня нарушают традиционную норму насчет МИД, пользуясь поправкой в свежем орфографическом словаре. И только правила практической стилистики несклоняемы: МИД (министерство иностранных дел) никаким падежам не подчиняется и никаких маленьких буквочек рядом с собой не потерпит!


Кем работают носки?


Удивительна передача «Контрольная закупка»: ведущий сам себе задает чудные вопросы и сам же по-чудному отвечает на них. Например: «Кем работают носки?» – «Носками!» – «А как они работают?» – «Парой». (Кстати, этот ряд можно было бы продолжить: а любят ли носки ходить в баню, а также играть в прятки, и почему они не дружат и все время расстаются друг с другом, да к тому же страшно дерутся с пятками до чудовищных дыр?) Но самое удивительное, что все без исключения участники программы (человек 20) без ошибочки и без запинки просклоняли трудное слово носки – они произносили идеально: много носков. Уж не использует ли телеканал отрепетированную фонограмму?

Вы измучены боржомом?

Самой приличной минеральной водой в СССР был боржоми (Боржоми – город в Грузии, при русском царе имел название Боржом), и писали его без кавычек с маленькой буквы. Но рынок породил кучу новых названий. Самое из них не то, конечно, BLUE WATER (по-русски звучит как «блю-вота»), производители потом поменяли слова местами.
Раз появились новые названия – «Утро», «Космос», «Цунами», «Киянка», «100 КВТ», то в этом ряду и боржоми приходится писать как «Боржоми» или «Боржом» – согласно этикетке, а не тому, что внутри.

Итак, на сегодняшний день существуют 4 варианта: боржом (разг.) и боржоми, «Боржом» и «Боржоми» (пятый вариант «Русский Боржомъ» не прошел и запрещен судом).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»