00:00, 07 Апреля 2009 Версия для печати

Про пимпочки

Очень хорошо, да. Но как поставить ее на паузу? Нет ответа. Читаешь руководство, осваиваешь массу премудростей касательно «баланса белого» и кадрировки, но слова «пауза» в руководстве нет ни на русском, ни на всех остальных языках, хотя арабского, честно говорю, не знаю.

Зато арабский знает драйвер принтера. Вот гробанулся старый компьютер, стали подключать принтер к новому – а диска с драйвером-то и нет. Очень хорошо, скачиваем драйвер с сайта производителя, запускаем. А у него по умолчанию стоит арабский язык. Теперь принтер сигнализирует мне о заканчивающихся чернилах и других своих бедах красивой вязью и надписью "необходима заправка принтера Samsung".

 И каждый раз – это песня на полдня: чтобы перекачать видео – найди диск, установи драйвер, переустанови драйвер, разберись в программе, найди шнур, который опять куда-то делся, да тьфу на него, обойдусь без этого всего. Отрубился Интернет – тут перезагрузи, тут перепроверь, выдерни здесь шнур питания и вставь обратно, вытащи там карту и вставь обратно, а потом два часа виси на телефоне и беседуй с инженером провайдера: «А вот тут кнопочку видите? – Вижу. – Ну так нажмите на нее. – Нажала. – И что? – И ничего. – Ну тогда зайдите вот в это меню и найдите там вот такую функцию»…Для меня уже лучше заказать обслуживание компьютеров в Москве и не париться.  

Видимо, это и есть цифровая безграмотность. Я не знаю назначения половины функций в своем мобильном. Я зависаю с двумя пультами в руке всякий раз, как хочу включить себе кино на диске: этот пульт – компании-провайдера, этот – от самого телевизора, громкость не включает ни один, потому что сначала нужно подойти и нажать какую-то кнопочку на корпусе.
Старшее поколение не парится – оно просто машет рукой на все эти кнопочные премудрости и не пользуется не то что MMS, а даже микроволновками. Младшее поколение тоже не парится – просто жмет на все кнопочки подряд, пока не заблокирует мобильник, не научится снимать камерой, не подвесит компьютер или не освоит «Фотошоп» методом тыка. Иногда младшее поколение прибегает и пищит: ма-а-а-ам, что оно мне тут пишет? А я знаю, что пишет? – ты зачем в настройках язык поменял на японский?

И тогда оказывается, что привычка копаться, разбираться, читать инструкции и разглядывать чертежи – не самая лишняя привычка, как обычно начинаешь думать, когда отчаешься в очередной раз найти нужную кнопочку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»