00:00, 07 Апреля 2009 Версия для печати

Кому нужна наша электронная почта?

В сети «окопалось» немало хакеров, которые берутся за деньги взломать любой электронный ящик или подобрать пароли к «Одноклассникам», «В контакте», ICQ и т.д. Желающих хватает: одни просят вскрыть корпоративную почту конкурентов, другие подозревают свою вторую половину в измене и желают изучить ее переписку. Даже если вы не доверяете электронному ящику сердечные секреты или государственную тайну – все равно неприятно узнать, что в нем рылся посторонний.

Самый распространенный вариант взлома – письмо со скриптом, то есть вложенным файлом. Им может быть безобидная внешне открытка, котоую можно получить при продвижении сайта. Вы получаете письмо, извещающее, что некто отправил вам поздравление, заходите по ссылке на сайт, где вас просят еще раз авторизироваться – ввести имя и пароль, с помощью которых вы открываете свой почтовый ящик. На самом деле этот сайт – обманка, он выуживает у пользователей пароли. И если вы сделали все, о чем вас попросили, считайте, что отныне вы не единственный читатель приходящих вам писем. Именно поэтому лучше заводить почту только у крупных e-mail-провайдеров – от спама, в котором и может оказаться коварный файл, они спасаются многоуровневой системой фильтров.

Беда еще в том, что многие пользователи предпочитают складывать все яйца в одну корзину. Иными словами, при регистрации на каком бы то ни было сайте они указывают один и тот же электронный адрес. Именно на него впоследствии приходит подтверждение успешной регистрации с указанием ника и пароля – прогуляться по этим сайтам хакеру уже не составляет труда. Более того, нередко от имени жертвы начинают рассылаться письма с приглашением посмотреть порноролики с его участием. Мошенники от его имени просят отправить по указанному номеру SMS, чтобы получить пароль доступа – зачастую такие сообщения стоят не одну сотню рублей. Любитель клубнички отправляет SMS, но на сайт попасть не может, потому что тот заблокирован или вообще не существует. Он начинает писать гневные письма жертве – та же ни о чем не подозревает.

Любой продвинутый пользователь придерживается золотого правила: не открывать присланные по ссылке файлы с расширением «*.exe» размером 5–25 kb и обычно не имеющие значка – белого окошечка в синем обрамлении. Это Троян, злостный враг всего интернет-сообщества – специальная программа, которая считывает с компьютера все пароли, вводимые вами. Такие письма лучше сразу же удалять.

Специалисты считают, что пользователи вполне могут позаботиться о безопасности своих виртуальных данных.

– Не используйте слишком простые, короткие или эквивалентные логину пароли, – советует Павел Рогожин, руководитель коммуникационных проектов «Рамблер Медиа». – Желательно, чтобы пароль состоял из сочетания цифр и букв. Это же касается ответа на секретный вопрос к восстановлению почты – его должны знать только вы, иначе восстановление данных может усложниться. Не записывайте логины и пароли на видном месте, никогда не отправляйте их по просьбе «администраций» интернет-ресурсов, на которых зарегистрированы. И обязательно установите на ваш компьютер антивирус.

важно
Если вы заподозрили, что ваш аккаунт взломали, сразу же проинформируйте об этом службу поддержки ресурса, будь то почта или профиль в социальных сетях. Вам подскажут, что делать дальше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»