00:00, 07 Апреля 2009 Версия для печати

Чудо – в перьях!

Козлов работает в хоре Волгоградского музыкального театра, потому не понаслышке знает, что артист хочет выходить на сцену в роскошных костюмах.

– Гостил я однажды в деревне, – вспоминает Александр. – В соседнем дворе разводили индюков. Соседка показала мне их перья: мол, пропадает добро, а ведь можно было бы что-нибудь красивое из них сделать. И мне вдруг представился веер! Приехал в город, долго колдовал над кучкой этих перьев и в конце концов смастерил опахало. Жалкое, но с него все и началось.
Александр стал подбирать моющие составы для перьев, краски, заготовки, научился делать выкройки. Пригодились детские уменья – мама когда-то учила его шить и вязать, даже вязальную машинку подарила. Будучи студентом, Козлов поразил институтских щеголей тем, что сшил себе наимоднейшие брюки клеш.

Первыми работами из перьев – веерами, бутоньерками, заколками для волос он одаривал коллег-девушек. Так хобби стало работой: про увлечение Козлова прознало руководство театра и предложило ему взяться за шляпы с перьями.

– Первой моей «перьевой» поставщицей была торговка на рынке, – рассказывает Александр. – Она продавала кур, индюков, а я покупал у нее перья. Узнав, зачем они мне в таких количествах, женщина стала отдавать их даром. Сейчас я покупаю перо на одном из рынков Волгограда, и продавцы, думая, что я получаю бешеные деньги за свои изделия, заламывают цены. Со временем я выяснил, что самое лучшее сырье – пух и перо индюка. Удалось наладить контакт с одним хозяйством в области, где выращивают страусов. Одно страусиное перо стоит около ста долларов, но из них получаются самые роскошные шляпы для мушкетеров, накидки для дам, палантины… Приходится тратиться.

Первой столичной заказчицей Александра Козлова стала актриса Зинаида Гурова – ей нужна была шляпка, у которой поля были бы украшены… маками из страусиных перьев. Козлов заказ выполнил.

– Иногда звезды эстрады обращаются с просьбой сделать что-либо для сценических костюмов, – говорит он. – Дрессировщица Марица Запашная, часто выступающая у нас с гастролями, привозит мне на реставрацию головные уборы с перьями. Династия Свирских заказывает накидки и веера для выступлений…

Недавно пародист Александр Песков, будучи в Волгограде с концертом, захотел встретиться с перьевых дел мастером и посмотреть его изделия.

– Я сгреб все, что у меня тогда было, и принес на встречу, – рассказывает Козлов. – Песков смотрел мои маски, веера, шарфы из перьев – охал, ахал, восхищался. И координаты мои взял.
Так что скоро у Козлова, возможно, одним знаменитым заказчиком будет больше. Кто же знал, что странное увлечение, начавшееся с кучки индюшачьих перьев, станет редкой работой?

Евгения Ахременко. Волгоград.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»