00:00, 07 Апреля 2009 Версия для печати

Легко дышать, легко бежать!


Шаг влево, шаг вправо – и ты на трассе!

 

«Город традиций. город идей. город счастья» – плакаты с этими лозунгами можно увидеть на каждом шагу, и это не просто слова. Горы, не уступающие красотой европейским Альпам, сияющие неоновыми огнями ночные улицы, вежливо пропускающие пешеходов водители, приветливые жители, радостно вступающие в разговор с приезжими, – все это Ханты-Мансийск.
А еще Ханты-Мансийск – город спорта, и финал Кубка мира по биатлону лишнее тому подтверждение. Центр лыжного спорта – это трибуны, рассчитанные на 10.000 зрителей, трасса, которую звезда немецкого биатлона Магдалена Нойнер назвала одной из лучших в мире, а также гостиничный комплекс, расположенный в пяти минутах ходьбы от стадиона. Все без исключения спортсмены и тренеры команд отметили это преимущество, которое отсутствует в большинстве стран, принимающих у себя соревнования по биатлону.
– В других странах спортсмены устают уже от самой дороги до стадиона, не успев начать тренировку. Здесь же все в пределах шаговой доступности: прогулялся недалеко от отеля – и ты уже на трассе. Спортсмен в любой момент может начать и закончить тренировку, что необычайно удобно, – отметил тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер.

Не биатлоном единым

При этом организаторы соревнований стараются ежегодно совершенствовать инфраструктуру, чтобы соответствовать международным стандартам биатлонного спорта. Ведь впереди чемпионат мира, который пройдет здесь в 2011 году. В интервью «Собеседнику» председатель комитета по физкультуре и спорту Югры Виктор Майгуров отметил, что организационный процесс начинается задолго до самих соревнований, чтобы обеспечить надлежащий уровень проведения мероприятия.

– Мы уделяем большое внимание этим соревнованиям, ведь благодаря биатлону люди узнают наш край, а здесь замечательная природа, много экскурсионных программ, предлагаемых туристам, приток которых в Ханты-Мансийск увеличивается с каждым годом. Кроме того, здесь проводятся не только соревнования по биатлону. Совсем скоро начнется международный теннисный турнир, в апреле состоится очередной тур чемпионата России среди женских команд по водному поло, чемпионат России по легкой атлетике среди инвалидов, через год запланировано проведение Всемирной шахматной олимпиады, так что спортивных мероприятий хватает. Мы оцениваем свои возможности, делаем заявки на проведение международных соревнований и стараемся организовать их на самом высоком уровне, – сказал Виктор Майгуров.

Лыжня средь девственных снегов


Уровень проведения соревнований был действительно превосходным: спортсмены отметили и яркую церемонию открытия, завершившуюся грандиозным фейерверком, и развлекательную программу, и теплый прием, который был оказан болельщиками, поддерживавшими и рос­сийских, и зарубежных атлетов. Хотя наши биатлонисты не показали высоких результатов. В призерах уже привычно оказалась Ольга Зай-цева, блестяще дебютировала в большом биатлоне Ольга Вилухина, ставшая шестой в спринте, чего не удавалось прежде никому из новичков. Однако от медалей в этот раз российские спортсмены были достаточно далеки, поэтому болельщики радовались за победителей из других стран – немцев, норвежцев, австрийцев.

К слову о болельщиках: стадион не смог вместить всех желающих, люди приходили за несколько часов до начала гонки, чтобы занять свои места, к кассам тянулись бесконечные очереди. В одну из касс пробилась выскочившая из леса белка – зверек, являющийся, кстати, официальным талисманом соревнований. Фанаты биатлона предположили, что даже звери увлеклись этим азартным спортом, нас же порадовало другое: кедровые леса, в которых до сих пор водятся белки, бурундуки, олени, – несмотря на свою экономическую мощь, Ханты-Мансийск остается городом нетронутой природы.

В жанре светской хроники


В последний день соревнований к зрителям присоединились губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко и президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Ведь окончание соревнований в данном случае подразумевает и закрытие всего сезона, а значит, вручение главной награды биатлона – Большого хрустального глобуса и передачу городу на хранение флага Международного союза биатлонистов. Поэтому финальная церемония сильно отличалась от обычного скромного окончания этапов, принятого за рубежом, – здесь было все: выступление музыкальных коллективов, демонстрация коллекции одежды югорских дизайнеров и конечно же награждение победителей. Ими в этом году стали шведка Хелена Юнссон и норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Однако победителям было уделено значительно меньше внимания, чем ведущему церемонии Дмитрию Губерниеву, в чей бенефис и превратилась концертная программа. Немного растерянные спортсмены долгих два часа наблюдали поющего и прыгающего по сцене Губерниева, после чего дружной толпой проследовали на банкет.

Здесь удивил капитан российской сборной по биатлону Николай Круглов, который заставил зарубежных звезд спорта скучать в одиночестве, в то время как поклонники выстроились в длинную очередь, чтобы сфотографировать Круглова. Что ж, не на лыжне, так хоть на банкете победа досталась нашим. Губернатор Югры Александр Филипенко по секрету сообщил, что спортсмены отдали все медали иностранцам исключительно из российского гостеприимства. Хотя, конечно, и у русского гостеприимства есть предел – на дискотеке, устроенной в честь спортсменов после окончания этапа, контролеры наотрез отказались впустить забывшего пригласительный билет норвежца Свендсена. Толпа болельщиков пыталась объяснить, что Свендсен – ярчайшая звезда мирового биатлона, но блюстители порядка были непреклонны. Чтобы поддержать честь страны, болельщикам пришлось купить растерянному норвежцу билет.

Город, где всем везет


Вот такие они – жители Ханты-Мансийска, щедрые, любящие своих гостей. По мнению живущих здесь, Югра – территория будущего, а будущее разве не должно радовать нас сюрпризами?
Глядя на здания города, построенные в футуристическом стиле, на чистые и свободные от пробок улицы, на поднимающиеся к небу верхушки многолетних кедров, действительно ощущаешь себя в центре новой цивилизации, где гармонично соседствуют технический прогресс и первозданная природа.

Мнения же звезд спорта о Ханты-Мансийске разделились: одним показалось необычным питание, другим, привыкшим к искусственным трассам, было тяжело бежать по натуральному снегу. Но все были единодушны в одном: Ханты-Мансийск – это город, где удивительно везет. Подтверждаю: мне здесь повезло. Так что приезжайте в город удачи – сами убедитесь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»