00:00, 10 Марта 2009 Версия для печати

Все в глубокой трубе

Среди подношений любимым городам, которыми увлекается кинематограф, самыми раскрученными, скучными и однотипными остаются признания в любви Парижу и Нью-Йорку. «Токио!» совсем не таков. Хотя бы потому, что там нет ничего специально токийского. Картина состоит из трех новелл, одну из которых снял кореец Бон Джон-хо, а две другие – французы Мишель Гондри и Леос Каракс. Первый въехал в тему со стороны дизайна интерьеров. Второй вообще поселил своего главного героя под землю. Что примечательно.

Сам Каракс – известный чудила. Не снимал ничего уже девять лет и вот разразился, по его словам, творческим антиманифестом. Жить под землей – это удел современной творческой личности, то и дело вылезающей из своей берлоги, чтобы всех ошарашить, удивить или разозлить, а потом снова спрятаться. Всё, однако, еще веселее. У Каракса надземный мир показан так, что жить в нем могут только одинаковые, идеально отформатированные люди. Это же мегаполис! А если ты урод и по-людски не говоришь, осваивай фекальные потоки. Назвался дерьмом – полезай, куда сказали!

Во всех больших городах есть свой подземный мир, система ходов и помещений, в которых происходит какая-то жизнь. Голливудская фантастика давно освоила миф будущего, где на поверхности земли останется только некая «знать», а всю «чернь» отправят в подземные резервации. Штрихи к портрету Токио – это превращение мифа в реальность. Человечество жестко делится на тех, кто вверху, и тех, кто внизу. Нас слишком много. Пора расползаться по подземельям.

В Москве, например, для этого обширные перспективы. Размеры российской столицы не уступают японской, а сколько людей, не знает никто. Подземелья бескрайни – диггеры не дадут соврать. И там кипит своя жизнь. Историк Москвы и экскурсовод Станислав Величко говорит, что в московских канализационных коллекторах с давних пор живут бездомные, хотя жить на такой почве нельзя.

– В глиноземе намешан асбест, а это чистый яд. Но это никого не останавливает. Бизнес и власть тоже медленно, но верно осваивают подземелья. В тупиковом тоннеле Филевской ветки метро с конца 1980-х функционировала агроферма, у Савеловского вокзала есть целый подземный троллейбусный завод. Что с того, что люди там не ночуют? Они все равно проводят там достаточно времени.

Стало быть, выжить в такой среде может не только человек, выдуманный Караксом. Кто знает, далек ли тот день, когда такие люди перестанут быть изгоями, потому что их будет большинство?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»