00:00, 10 Марта 2009 Версия для печати

ЦСКА не распродали пока

Любители спорта, наверное, высказались бы еще резче, если бы знали, что, кроме экономии средств на «непрофильном активе», Минобороны умеет еще и зарабатывать. На нем же.

1 марта Минобороны выпустило директиву, согласно которой спортсмены ЦСКА должны быть командированы в воинские части для прохождения срочной службы, а остальные  сокращены и переведены в разряд гражданских лиц. Под раздачу попали олимпийские чемпионы, звезды армейского клуба и заслуженные тренеры. Дмитрий Саутин, Павел Ростовцев, Светлана Хоркина, Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева, Антон Сихарулидзе, Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина – все они военнослужащие. Прапорщики, лейтенанты, майоры, даже подполковники. Теперь армейские привилегии – а это в первую очередь коэффициент к зарплате за выслугу лет – для них под вопросом. Судьба спортсменов, которые на пике своей карьеры выпадают из тренировочного процесса – отдельный разговор. Пока этот вопрос отложен: спортивному министру Виталию Мутко удалось найти компромисс с коллегой Анатолием Сердюковым – призывники ЦСКА смогут спокойно тренироваться по месту своей работы до осени 2009 года.

О том, что спортивным звездам придется маршировать на плацу, было известно заранее. Правительство давно приняло концепцию армейской реформы, согласно которой оптимизация в МО с 1 июля 2009 года должна была автоматически перевести спортсменов из спортроты в распоряжение Московского военного округа. Почему директива появилась на свет досрочно – загадка. Удобный повод появился еще прошлой осенью.

– На мой взгляд, причиной этой директивы Минобороны послужила трагедия с хоккеистом Алексеем Черепановым. Когда я в газетах прочитал, что случилось, сразу сказал  себе: парню 19 лет, он же должен служить в армии! А парень, царствие ему небесное, играл в профессиональном клубе,  то есть коммерческой структуре, – заявил президент Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, который в 1998–2002 годах возглавлял «большой» ЦСКА. – Есть давняя директива, категорически запрещающая солдатам срочной службы участвовать в любых коммерческих мероприятиях.

Хотя в ЦСКА ходят неприятные разговоры, что вся реформа затеяна из-за дорогой земли, на которой сейчас находятся спортивные объекты. Например, в планах «оптимизации» Минобороны одним из первых пунктов значится ликвидация ооо яхт-клуба в Сочи и детской спортшколы на Васильевском острове.

В распоряжении ЦСКА множество спортивных объектов, на которых армейцы могут тренироваться абсолютно бесплатно. Так, многие шлифуют мастерство в столице, на Ленинградском проспекте. Общая площадь этого спорткомплекса – 24 гектара. На его территории располагаются плавательный бассейн, гимнастический зал, теннисный клуб, ледовый дворец, дворец тенниса, дворец спортивных единоборств, главный офис, легкоатлетический комплекс, 2 универсальных спортивных комплекса, тренировочный каток для фигуристов, гостиница, 8 автомобильных стоянок, бензозаправка. Сама по себе инфраструктура – лакомый кусочек для генеральского фитнеса. А если пересчитать эти гектары на квадратные метры элитного жилья, которое можно построить, выкупив землю… К тому же у ЦСКА есть еще 4 базы – в Ватутинках, Геленджике, Архангельском и Кисловодске. Причем версия ликвидации ЦСКА из-за «земельного пирога» не выглядит фантастичной, если знать, что кое-что министр Сердюков уже продал.

– Нельзя сказать, что все распродадут. Некоторые объекты перепрофилируют для физподготовки военнослужащих. Но пример спорткомплекса ВМФ, который находился на берегу Химкинского водохранилища, заставляет задуматься, – заявил «Собеседнику» офицер из аппарата Минобороны. – В 2007-м на его территорию нацелилась питерская компания (ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». – Ред.). Они занимаются ресторанным бизнесом и захотели там построить что-то развлекательное. Говорят, вопрос решали через вице-премьера Медведева. Естественно, наш гражданский министр Сердюков подмахнул бумажку мигом. Он поменял территорию на квартиры для военнослужащих. Квартирный вопрос в армии стоит остро, и наверное, можно было сказать, что он поступил правильно. Но! Московская мэрия предлагала отдать землю им, также под квартиры. Только Лужков хотел сохранить спортивные объекты. Так что и базу ЦСКА на Ленинградке с легкостью продадут за квартиры на сторону.
 В отличие от футбольного клуба, давно ушедшего от армии в свободное плавание, «большой» ЦСКА, который тянет лямку олимпийских видов спорта, вряд ли быстро найдет полноценных спонсоров. Сегодня бюджет ЦСКА – 600 миллионов рублей. 300 выделяет Минобороны, и столько же клуб зарабатывал сам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»