00:00, 10 Марта 2009 Версия для печати

Весною простуда – такая зануда


Инфекционная засада: найти и обезвредить!

Врачи допускают, что при первых признаках простуды вовсе не обязательно сломя больную голову нестись в поликлинику. Вполне можно лечить ее на дому первые 2–3 дня, если температура тела днем не поднимается выше 37,5 градусов. При первых признаках можно пользоваться всем, что есть в домашнем противопростудном арсенале: чай с медом и малиной, молоко с медом и маслом (такое сочетание дает неплохой бактерицидный и иммуностимулирующий эффект), настой шиповника и протертый лимон – это «аскорбиновые бомбы», теплые ягодные морсы, жгучие бальзамы типа «Звездочки», прогревание носа всем, что может нагреться само и стать источником тепла. К гомеопатической «скорой простудной помощи» врачи относятся скептически, насчет водки проявляют редкое единодушие: внутрь – ни-ни, а вот растирание водкой стоп с последующим надеванием шерстяных носков и нырянием под теплое одеяло – очень разумный подход. Всё, больше простудившемуся организму в первые пару дней ничего не нужно – с остальным он справится сам.

А если не справился – кашель не отпускает уже две недели, нос забит, держится странная температура чуть выше нормы? Что тогда? Естественно, к доктору! ОРЗ, длящихся месяцами, не бывает. Причина того, что мы называем «простуда пристала», скорее всего в том, что в организме тлеет очаг инфекции. Причем порой в тех органах, которые немедику не придет в голову связывать с простудой – не только в бронхах и легких, но и в почках или, например, в придатках матки. Только острый тонзиллит (мы это обычно называем ангиной) у каждых 2–3 человек из простуженной сотни осложняется проблемами с сердцем, суставами и почками. Чтобы было совсем понятно: получается, эти двое-трое, перенеся простуду, вроде бы поправились, вышли на работу, несмотря на небольшую температуру (с кем не бывает!), зажили жизнью вполне здоровых людей, а потом вдруг оказались в кардиологическом или урологическом отделении ближайшей больницы.

Субфебрильная температура (в районе 37–37,3 градуса), которая обычно утром снижается до нормы и нарастает к вечеру, может быть единственным признаком того, что инфекция устроила где-то в недрах вашего организма засаду. Ее надо найти и обезвредить.

Во всем виноваты вирусы?

Состояние, напоминающее вялотекущую простуду, может и не иметь к ней совсем никакого отношения. Слабость, слегка повышенная температура, легкий озноб, боли в горле и мышцах, увеличение лимфоузлов – чаще всего шейных и затылочных – сопровождают не только вирусную респираторную инфекцию, но и вирус Эпштейна–Барр. Этот незваный гость относится к большому зловредному семейству герпес-вирусов и вызывает инфекционный мононуклеоз, который еще называют моноцитарной ангиной (моноциты – одна из разновидностей лейкоцитов). Он бьет по лимфатической системе и селезенке, а у людей с ослабленным иммунитетом – по сердцу и нервной системе. У вирусологов есть подозрения, что вирус Эпштейна–Барр канцерогенен – то есть, поселившись в организме, может играть роль в возникновении онкологических заболеваний. Кстати, именно этот вирус, по их предположениям, вызывает и то состояние, которое в последнее время модно называть синдромом хронической усталости. Чаще всего мононуклеоз встречается у молодых людей – его диагностируют в основном у тех, кому до 20 лет, и после болезни вырабатывается пожизненный иммунитет.

По цвету лица иммунитет не оценишь

Как часто человек болеет ОРЗ и как долго длится каждый простудный эпизод, зависит от состояния его иммунной системы. Но вот какая штука: большинство респираторных заболеваний вызывают вирусы, а их «визиты» для иммунной системы бесследно не проходят. Чем чаще человек болеет вирусными инфекциями, чем больше у него хронических заболеваний, тем хуже она работает.

Вялотекущая простуда вполне может свидетельствовать об иммунных неполадках в организме. Определить, что есть проблемы, на глазок невозможно: ни серый цвет лица, ни тусклые волосы, ни заеды в уголках рта, ни какие-либо еще внешние проявления, по которым доморощенные эскулапы пытаются диагностировать у своих близких проблемы с иммунитетом, – не показатель. Даже врач может сказать что-то определенное только по результатам исследования крови на иммунный статус. Так что если простуды затягиваются или посещают вас слишком часто – это повод проверить, все ли в порядке с иммунитетом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»