00:00, 10 Марта 2009 Версия для печати

Дело Ходорковского – ловушка для Путина и Медведева

По мнению политолога, такие заговорщики могут воспользоваться всплеском недовольства в любом из моногородов, поскольку именно в моногородах кризис проявляет себя в большей степени.

– Глеб Олегович, а какая связь между антиправительственным заговором и, скажем, бастующими угольщиками?
– Такие настроения могут возникать только в верхушках аппарата. Могу пояснить это на украинском примере. У нас немногие знают, что там всерьез рассматривается силовой вариант выхода из кризиса. В украинской оппозиционной прессе прямо пишут о планах узурпации власти с помощью инсценированных массовых беспорядков. Или шантажом их возможного проведения. В аппарате правительства, президента это рассматривается как «нормальный» способ узурпации власти.

– И все-таки массовый протест, по-вашему, сам не может вылиться в хотя бы небольшую революцию?
 – В моногородах могут быть протестные беспорядки, но сами по себе они никогда не выйдут на федеральный уровень. Такое возможно только при организации этих беспорядков сверху. А организаторы всегда находятся в кабинетах. Я не согласен с теорией Евгения Гонтмахера – он недавно выступил со статьей о возможности повторения событий, подобных тем, что произошли еще в советское время в Новочеркасске, – у него там все правильно, но не хватает одного игрока, главного. Того, кто отдает сигнал, кто присылает автобусы с недовольными гражданами в нужное место. Это та или иная фракция госаппарата. И это чисто социальный процесс. Из-за кризиса денег у бюрократии становится меньше, и кто-то может попытаться выйти за рамки конституционного поля.

– И насколько велика вероятность подобного развития событий?
– Думаю, маленькая, в Кремле все-таки не Кучма сидит, и такого рода прямые провокации немедленно получат прямой отпор. Скорее всего мы будем иметь дело с мелкими провокациями разной степени опасности. Но это вряд ли будут прямые силовые акции. А вот новое продолжение дела Ходорковского вызывает большие сомнения.

– Какие же?

– Политически это определенного рода ловушка. Ведь дело давно утратило свою актуальность для большинства людей, ему ее возвращают искусственно. И это крайне невыгодно для Медведева и Путина, поскольку, чем бы ни закончился процесс, это приведет к дискредитации тандема. За исход кто-то будет политически отвечать. Даже если Ходорковского оправдают, возникнет вопрос: а что, 5 лет назад нельзя было уклоняться от налогов, а теперь можно? Причем тот, кто это организовал, ничем не рискует – это же не массовые беспорядки, это, что называется, разводка. Это тенденция к превращению дела ЮКОСа в российское дело Гуантанамо, где все сидят виновные, но арестованные политически неправильно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»