00:00, 03 Марта 2009 Версия для печати

Первый год президента

Подводить итоги его работы на фоне экономического кризиса и постоянно маячащей тени Путина – дело непростое. И тем не менее «Собеседник», вооружившись мнением политологов, подсчитал плюсы и минусы его президентства.

Кадры
Несмотря на то, что Медведев потихоньку стал подтягивать во власть своих людей, на ключевых постах по-прежнему остается старая гвардия. Аппаратная борьба либералов и силовиков все еще актуальна и на Старой площади, и в Белом доме. Даже знаменитый кадровый резерв президента, первая сотня которого была недавно опубликована, частично состоит из людей Путина.

Грузия
Шанс проявить себя у Медведева появился в августе. Война с Грузией снизила его рейтинг внутри страны. В подсознании россиян эта военная кампания сыграла в плюс исключительно находившемуся в Пекине на Олимпиаде Путину. Однако удачные переговоры Медведева – Саркози не только остановили военные действия, но и позволили мировой общественности присмотреться к новому хозяину Кремля.

Армейская реформа
Затеянная армейская реформа пришлась не по душе людям в погонах. ропщут не только генералы. Даже гражданский министр, назначенный еще Путиным, ставится в укор Медведеву. Громкие заявления президента, что в армии «нельзя резать по живому», не спасли имидж.

Конституция
В историю Медведев войдет президентом, перекроившим Конституцию. Народ на увеличение сроков президентства и депутатства практически не отреагировал. Аполитичность электората и неверие в честные выборы оставили эту важную политическую реформу практически без внимания. Аналогичная ситуация с изменением формирования Сов­Феда, назначением губернаторов и приоткрытой дверью Госдумы для оппозиционных партий.

Коррупция
Главный козырь Медведева – борьба с коррупцией – доказал, что россияне еще не разучились верить в чудеса. Робкое «а вдруг?» заставляет нас запастись попкорном и наблюдать, как чиновники борются сами с собой. Политологи пытаются угадать, сколько людей Путина под шумок удастся убрать из команды президента. Если у Медведева получится хотя бы десятая часть задуманного в этой антикоррупционной борьбе, это будет победа президента. Причем победа в первую очередь над путинской системой.

Кризис
Экономический кризис здорово портит Медведеву имидж. Все, что отрицательно сказывается на наших кошельках, не делает власть сильнее. Народ же слышит только сообщения об увеличении пенсий, поддержке безработных и вляпавшихся с ипотеками, которые озвучивает в основном Путин.
Однако откровенных провалов в политике Медведева назвать никто не смог. Впрочем, с победами пока тоже не густо. Все, говоря о политике президента, тут же поминают и премьера. Преемственность пока действует. Напрашивается только один вывод: тень «отца-Путина» загораживает Медведева от народной любви.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»