00:00, 03 Марта 2009 Версия для печати

Ни подарков, ни цветов, ни внимания

Диля Еникеева,
психотерапевт центра «Счастливая семья»:


Не намекать надо, а требовать!

– Исчезновение подарков из семейной жизни – довольно распространенный, хотя и не очень приятный симптом. Он свидетельствует о том, что из отношений исчезли кураж, драйв, изюминка.

Чтобы получать подарки от мужчин, женщинам надо как следует постараться. Одними намеками тут не отделаешься. Надо настаивать, требовать! И что немаловажно, самой дарить подарки. Вы пишете, что друг другу в женском коллективе подарочки дарите. Это замечательно! А мужчинам своим – дарите? Им тоже будет приятно получить милый пустячок – и в праздник, и без всякого повода.

Да и про сексуальную жизнь надо задуматься. Есть ли в ней перчинка, огонек? Или осталась одна миссионерская поза раз в неделю? Устройте своему мужу пламенное сексуальное шоу с переодеванием, и он сам побежит за духами и цветами.

Получить подарок – искусство. В нашем центре на эту тему проводят специальные тренинги. И это искусство – сложное, состоит из многих граней. Но постичь его возможно!

Андрей Селиванов,
врач-психотерапевт:


Прошла не любовь, а страсть


– Желание дарить подарки характерно для романтической фазы супружеских отношений. Алла пишет, что их браку уже 15 лет. Сердца супругов давно отданы друг другу. Отношения стали привычными, домашними. Чувства тоже видоизменились: на смену «страсти и биению сердца» пришли «удовлетворение и покой». Для мужчины на передний план супружеских смыслов и ценностей вышли уверенность в завтрашнем дне, воспитание детей, достаток. Но вот что получается: дети в такой семье уже подросли, поэтому у женщины появляется больше времени для себя и своих чувств, и мужское внимание становится наиболее актуальным.

Алла получает подтверждение о таком же поведении партнеров и от своих подруг. Но обычно круг общения человека представлен людьми примерно одного возраста и с таким же стажем супружеской жизни.

В этот период партнерам надо обратить внимание на то, как выглядят не семейные, а именно супружеские отношения – то есть их отношения как мужчины и женщины. Достаточно ли в них заботы и теплоты, внимания и понимания?

Кэти Топурия,
певица (группа A’STUDIO):


Разве букет так уж важен?

– Вряд ли любви нет. Если вы прожили вместе 15 лет, то наверняка особенно чутко чувствуете друг друга – отсутствие между вами любви заметили бы даже в том случае, если бы вас заваливали цветами и подарками.

Не стоит паниковать. Мы, женщины, склонны раздувать из мухи слона. Попробуйте взглянуть на ситуацию без эмоций. Возможно, после стольких лет брака ваш муж действительно гораздо больше ценит ваши отношения на духовном, а не материальном уровне. Для него важно не флакон духов вам подарить, а, например, забрать у вас сумки с продуктами, когда вы идете уставшая с работы. Или, может быть, он дарил вам что-то, не привязывая подарок к определенному празднику? У мужчин ведь логика совсем другая – это для нас так очевидна связь «8 марта = букет цветов». К тому же, раз вы учительница, цветы от коллег и учеников в вашем доме не редкость. Вполне возможно, в какой-то момент ваш муж посчитал, что еще один, от него, не так уж обязателен и важен для вас? Вместо того чтобы копить внутри обиду, лучше поговорите с ним хотя бы раз откровенно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»