00:00, 03 Марта 2009 Версия для печати

Мокрое место

Слишком сухой воздух

Зимой в домах и офисах с центральным отоплением влажность воздуха, как правило, не поднимается выше 20–22 процентов – при норме в 35–40 процентов. Слизистая оболочка носа пересыхает, возникает ощущение заложенности и зуда, появляются сухие корочки, а иногда, если помещение пыльное, и выделения – это очень похоже на начинающийся насморк, но на самом деле – реакция на слишком сухой воздух.

Как избавиться: во-первых, промывать нос солевыми растворами – их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно из расчета столовая ложка поваренной или морской соли на 500 мл воды. Во-вторых, довести влажность воздуха до нормы, установив прибор-увлажнитель или расставив рядом с батареями отопления емкости с холодной водой. Полезно почаще проветривать комнату, это тоже повышает уровень влажности.

Аллергия

 То, что мы называем насморком, а врачи – ринитом, может иметь аллергическую природу. Ярче всего это проявляется при поллинозе – аллергии на пыльцу растений. Аллергический ринит, вызванный чувствительностью к «домашним» аллергенам – пылевым клещам, кошачьей шерсти, бытовой химии, – долго остается неопознанным и безрезультатно лечится как обычный насморк (а порой вообще игнорируется). Как правило, если причина в аллергии, к мокрому носу присоединяются еще и чиханье, зуд, раздражение глаз.

Как избавиться: принять антигистаминное средство. Хлюпающий по причине простуды нос на него не отреагирует, в случае с аллергическим ринитом отек исчезнет и носовое дыхание восстановится. Но это решает проблему аллергического ринита лишь на время – он будет возвращаться до тех пор, пока организм не перестанет контактировать с веществом-аллергеном.

Атака инфекции

Наши верхние дыхательные пути – это ворота для инфекции: в норме она, попадая в полость носа, должна уничтожаться, но иногда местный иммунитет снижен (из-за той же сухости воздуха, например), и  тогда развивается воспаление. Первые признаки инфекционного насморка мы обычно пропускаем – это сухость, чувство жжения, зуд в носу; как правило, через 7 дней после появления этих симптомов неосложненный насморк действительно проходит, как и обещает народная примета, – как с лечением, так и без него. Но лечить его все-таки нужно, чтобы избежать осложнений в виде острого отита, гайморита.

Как избавиться: по большому счету все действия хозяина хлюпающего носа должны быть направлены на то, чтобы этот самый нос нормально дышал. Многочисленные народные средства лор-врачи делят на три группы: эффективные – промывания полости носа и ингаляции отварами трав; бесполезные, но невредные – закапывания в нос меда, свекольного, морковного соков и прочей гастрономии; просто опасные – закладывание в носовые проходы кусочков чеснока, закапывание лукового сока (но полезно подышать над разрезанной луковицей, если насморк несильный), водки и прочих «горючих» средств, способных вызвать ожог слизистой. Что касается капель, то к ним надо относиться как к средству скорой помощи – например можно закапать на ночь, если отек сильный и не дает уснуть.

Искривленная носовая перегородка


Постоянное ощущение, что нос будто заложен (хотя на самом деле он чистый), может быть признаком искривления носовой перегородки. Другие подозрительные признаки – храп и частые гаймориты. Если перегородка деформирована, носовое дыхание постоянно затруднено, а значит, содержимое пазух носа не может беспрепятственно выходить наружу – вот вам и «почва» для хронического воспаления. Чаще всего причина искривления – травма, в том числе полученная в детстве (кто в детсадовском возрасте не разбивал себе нос?) и даже при рождении, – в этом случае человек вполне может и не знать, что с носовой перегородкой у него проблема.

Как избавиться: только хирургическим путем – операция довольно неприятная, но это единственно эффективный вариант.

Нервная система

Есть насморк, который в народе называют беспричинным. Вроде бы с носом никаких проблем, а на холод выйдешь – хлюпает, поешь горячего супа – хлюпает, в бане – хлюпает, даже от водки – на мокром месте. Связано это безобразие с тем, что слизистая носа слишком чувствительна, тонус сосудов нарушен из-за сбоев в работе вегетативной нервной системы. Вазомоторный ринит довольно часто мучает гипотоников и гипертоников, людей с эндокринными нарушениями, вегетососудистой дистонией.

Как избавиться: полностью никак – специфического лечения вазомоторный ринит, как правило, не требует, но нужно знать, в каких ситуациях он возникает, и по возможности избегать их. Средства скорой помощи – носовой платок и капли для носа, которые должен подобрать лор-врач. Но если такой насморк возникает часто, со временем слизистая носа может утолщаться и разрастаться – исправить это можно будет уже только операцией. Поэтому людям с вазомоторным ринитом надо наблюдаться у лора постоянно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»