00:00, 03 Марта 2009 Версия для печати

Кредит навредит?

«Собеседник» выяснил, что стоит за «выгодным предложением».



Почему домохозяйки нарушают закон


На электронный адрес, указанный в объявлении, я отправила свой «плач Ярославны» эпохи мирового кризиса. Что работы нет, а кредит, наоборот, есть. История самая правдоподобная по нынешним временам. Ответ пришел через считаные минуты, и он убеждал – если это и бандиты, то не без воспитания и шарма: «Рады получить ваше сообщение. Извините, в настоящее время все операторы заняты. Если есть возможность, рекомендуем обратиться к нашему консультанту посредством ICQ номер такой-то».
«Номер» оказался на связи, общался легко и откровенно. Бизнес, если верить «консультанту», идет уже несколько лет, но сейчас, в кризис, достиг своего апогея: «Людям же нужно как-то выживать, обращаться стали даже вполне добропорядочные домохозяйки и законопослушные служащие». Условия «покупки» стандартные для всех – я перевожу предоплату 300 долларов на счет, который мне укажут, а в ответ получаю карту с пин-кодом любым удобным для меня способом. За две, три и более карт – скидка. Карта выглядит как обычный белый кусок пластика с магнитной полосой. Но эстетика тут не важна, главное – что записано на магните: а там закодированная информация с названием банка и номером счета владельца. Короче, ключ к чужому карману. Банкомат примет вас за владельца карты и с радостью «выплюнет» вам все запрошенные купюры.

– Да, это, мягко говоря, не совсем законно, – честно признался мне карточных дел мастер. – Мы этого и не скрываем. Но для вас это практически безо-пасно. Сколько кардеров (изготовителей поддельных карт. –
Р. А.) ловят в год? Одну-две группы, а «работает», поверьте, в разы больше. Потому что доход – как у небольшого банка. Итак, мы вооружаем вас картой и пин-кодом к ней, вы идете к банкомату и снимаете все денежки. Лучше выбирать банкомат попроще, в глухом месте, выглядеть надо неузнаваемо – многие банкоматы снабжены видеокамерами, а вам надо, чтобы вас потом опознали? Но это мы вас после подробно проинструктируем.

Магнит, к которому липнут чужие деньги

Собственно, главный товар продавцов липовых карт – это дампы – информация, наносимая на магнитную полосу пластика. Добывают ее все по-разному. Мой словоохотливый «консультант» на этот вопрос отвечать не стал: «Это наш «секрет фирмы». Свобода дороже». Но известно, что «элита» этого вида бизнеса, как правило, имеет своего человека в банковских структурах, который сливает информацию. Часто это международные сети. Например, в банке в Киеве сидит маленький менеджер, который выдает кредит наличными без справки о доходах, а также копирует информацию и передает ее сообщникам в Москве. Другой вариант: скопировать «магнитку» могут в магазине или ресторане, но это более низкий уровень криминального мастерства. Совсем «чайники» могут подсматривать пин-коды, которые набирают клиенты в банкоматах крупных банков. 

«Консультант» уверил, что секрет их «бизнес-успеха» – в осторожности и отказе от больших прибылей, сопряженных даже с малейшим риском.
– Лучше потерять несколько тысяч долларов, чем несколько лет в тюрьме, – философски заключил «менеджер» виртуального кредитного отдела. – Поэтому мы никогда не соглашаемся на оплату наличными и встречи. Любой способ – почта, DHL, Fedex, курьер, проводник поезда, камера хранения, но проводника и камеру мы всегда выбираем сами, а потом сообщаем клиенту, куда подойти.

Под конец парень даже расчувствовался:
– А вообще бизнес как бизнес. Даже сиротам и инвалидам, бывает, помогаем, просто не афишируем – по понятным причинам. И сами, конечно, не бедствуем. Помогаем всегда только лично и адресно. И вам советуем – а то в Интернете и по спаму знаете сколько мошенников…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»