00:00, 31 Марта 2009 Версия для печати

Велогонка

Секреты педалирования

Упражнение «велосипед», велотренажер, тысячи подтянутых китайцев и голландцев, до глубокой старости крутящих педали, – к велосипеду большинство относится как к исключительно полезной штуке. Трехколесный велик – первая серьезная игрушка, которая появляется у ребенка (врачи советуют приучать детей к велосипеду начиная с 3 лет). Посмотрим, на что мы рассчитываем, решив крутить педали, и что в реальности получаем.

Плюсы


Тренировка сердца и сосудов. Езда на велосипеде относится к аэробным видам физической нагрузки – как и плавание, бег, катание на лыжах и коньках. Такая нагрузка тренирует сердечно-сосудистую систему. Улучшается снабжение тканей организма кислородом, а также эластичность и тонус сосудов (благодаря этому легче жить метеозависимым людям, уменьшаются головные боли и пр.), повышается общая выносливость организма. Правда, по эффективности езда на велосипеде уступает некоторым другим аэробным нагрузкам – пешей ходьбе и бегу.

Снижение веса. Принято считать, что велосипед – самый простой и дешевый способ похудеть. Действительно, час езды со скоростью 16 км/ч – минус 385 ккал. Но рассчитывать с помощью велосипеда серьезно сбросить вес все-таки не стоит. Во-первых, организм начнет сжигать жир только после 20 минут непрерывного кручения педалей – не каждый столько выдержит, да и, учитывая распространенность заболеваний суставов, не всем такие нагрузки разрешены. Во-вторых, это будет иметь смысл, только если соблюдено как минимум 3 условия: регулярность – заниматься нужно не реже 4 раз в неделю, снижение калорийности пищи и соблюдение диеты – организм будет стараться непременно запасти что-нибудь на черный день и любому срыву обрадуется. С другой стороны, лучше худеть с физической нагрузкой, чем без нее.

Профилактика варикоза. Всем знакомое с детства упражнение «велосипед» – №1 в любом комплексе упражнений, рекомендованных для людей с венозной недостаточностью. Для них полезны все виды нагрузки, при которых работают мышцы голени. Езда на велосипеде устраняет застой крови в малом тазу, за что ее стоит полюбить как женщинам – у них нарушение кровообращения в этой области приводит к геморрою, так и мужчинам – в их случае застой крови провоцирует простатит.

Минусы

Проблемы с потенцией. О том, что увлечение велоспортом может приводить у мужчин к нарушению сексуальной функции (попросту говоря, к импотенции), давно преду-преждают врачи – а велосипедисты всячески от этого открещиваются. Опасения медиков касаются неправильно отрегулированного или длинного и высокого сиденья, которое давит на нервные окончания и кровеносные сосуды в промежности – это и приводит в итоге к сексуальным нарушениям, в которых отказываются признаваться спортсмены. Есть еще одна проблема, им угрожающая: при езде на велосипеде нередки травмы наружных половых органов – рамой или тем же сиденьем. Исправить их последствия (например удалить гематому при ушибе мошонки) порой можно только хирургически.

Заболевания суставов.
В детском возрасте велосипед рекомендуют для развития мышц ног и укрепления суставов. Те же суставы считаются слабым местом взрослых спортсменов-велосипедистов – бурситы, артриты, артрозы коленных суставов, травмы связок считаются в этом виде спорта профзаболеваниями. Любой спортивный врач расскажет десятки страшных историй о том, как велоновички, пребывая в длительной эйфории от покупки велосипеда, портили себе суставы. Чтобы колени не подвергались чрезмерным нагрузкам, важно очень многое – правильно отрегулировать сиденье, правильно выбрать частоту вращения педалей (велосипедисты называют это каденсом), сами педали должны быть правильно установлены. Вреднее всего для коленных суставов медленная езда с сильным напряжением ног – именно так ездят первое время новички, многие из которых, однако, пытаются устраивать велокроссы уже в первые недели катания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»