00:00, 24 Марта 2009 Версия для печати

Игорь Сечин сегодня теряет, завтра находит

Недавно глава правительства Владимир Путин подписал распоряжение о выдвижении в руководство госкорпораций кандидатов от государства. Из числа таковых выбыли Виктор Христенко (Газпром), Игорь Шувалов (Объединенная авиастроительная корпорация), Валерий Окулов («Аэрофлот»). Зато вошли олигархи Владимир Лисин (его сватают из металлургов в Объединенную судостроительную корпорацию) и Михаил Прохоров (Шереметьево), вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам Лариса Каланда («Транснефть»).
Президент компании «Энергопром» Владимир Семаго считает:
– Все компании в списке так или иначе связаны с именем вице-премьера Игоря Сечина.

Однако кадровые перетасовки грозят не только бизнесу, но и министерствам.
Вслед за отставкой главы Минсельхоза Алексея Гордеева восвояси могут отправиться глава Минприроды Юрий Трутнев, министр транспорта Игорь Левитин и министр промышленности Виктор Христенко. Все они по роду чиновничьей службы отчитываются перед Игорем Сечиным, но, говорят в Белом доме, так и не смогли найти с ним общий язык. Дело доходит даже до публичных споров.

Некоторые  отмечают, что с помощью перестановок давний помощник Путина – Игорь Сечин наращивает свой аппаратный вес. И делают вывод, будто под шумок разговоров о либерализации политического курса Дмитрия Медведева промышленность берут под свой контроль все же силовики. А ведь именно базис, как известно, определяет надстройку.
Однако политолог Станислав Белковский уверяет, что о реванше силовиков в данном случае речь не идет.

– Группировки силовиков вообще не существует, – пояснил он. – Группировок силовиков много, и каждая – не самостоятельный политический субъект, а представитель интересов некой объединенной политической группы. Сечин лишился Гордеева и губернатора Ненецкого АО Потапенко, которые представляли интересы его группы, поэтому я не считаю, что речь идет о его усилении.

Так или иначе, вокруг вице-премьера Игоря Сечина сейчас начинают твориться интересные дела. В Белом доме он курирует промышленность, а в период кризиса подешевевшие активы многие хотели бы прибрать под шумок. Сидеть на них – все равно что на золотых яйцах. Не только почетно, но и выгодно. Одних своих людей Сечин не смог отстоять, других сумел протолкнуть. Нормальная подковерная возня, которая лишний раз напоминает, в какой степени бизнес в России зависит от власти.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»